7日目は小樽から函館までこんな感じのルートです
まずはニセコの山々を見ながら途中の道の駅で寄り道
チーズクリームコロッケと揚げ芋を購入しました
本当、北海道の物ってなんでも美味し過ぎ
次に行ったのは寿都郡(ニセコの左下くらい)にある吉野商店
何も知らずに行っても通過してしまいそうなところだったんだけど
ここで買ったのは鮭の風泙 オリーブオイル漬けと鮭の風泙ブロック
鮭の塩漬けを干してオリーブオイルに漬けたヤツなんだけど・・・
お店に行った時も、クラッカーとクリームチーズと一緒に試食させてもらったんだけどめちゃめちゃ美味しくて
ワインに合うんですよ~
ブロックは何個か買って来たから自分でもオリーブオイルに漬けてみようと思って
買って来た分が無くなったらお取寄せするかも
この日のお昼はいかめし
本場の森駅まで買いに行きました
美味しかった~
次は大沼で大沼団子を買いました
それから五稜郭へ
五稜郭タワー
このタワーに上ってみると。。。
本当に星の形すご~いって思ったぁ
次は函館ベイエリアをお散歩
途中で雨がザーっと
今晩は夜景を見に行く予定なのに~ってちょっとへこんでたんですが
夜景を見に行く頃には雨がやんでました
バスで頂上まで行ったんだけど、バスの中でガイドさんが「雨上がりの夜景が一番綺麗なんですよ~」って言ってて
旦那と「私達の日頃の行いが良いからやね~」って勝手に言ってました
頂上に行くとすごい人だったんですが、めちゃめちゃ綺麗でした~
函館山の夜景
感動です
函館山を降りたらそのまま居酒屋へ
ここで食べたのが優作鍋
初めて食べたんですけど、松田優作が好んで食べたからこの名前が付いたって(写真ないけど・・・)
モヤシと豚バラの蒸し鍋をポン酢で食べる、シンプルなヤツなんだけど
私達もハマッテしまいました
帰って来てからも真似して作って何回も食べてるしね
それから、しめは函館と言えば塩ラーメンを食べに
超アッサリで美味しかったぁ
次の日、函館朝一に出かける予定だったんでこの日は早めにホテルに戻って就寝しました
綺麗な所が沢山見れて、楽しい1日でした
8日目につづく