エノキバターとシラスの温玉うどん | 金魚草のおうちごはんノート

金魚草のおうちごはんノート

おうちごはんとお菓子のブログ
時々乙女ゲーム♪
主婦だけど乙女w

 

最後にごま油をネギの上にジューッてかけると香ばしいゴマの香りがします。
エノキバターのコクとごま油のコク、めんつゆのダシの贅沢ハーモニーです。
 

 材料
◯2人分
・うどん ── 2袋
・えのきだけ ── 1袋
・バター ── 5g
・シラス ── ひとにぎり
・小ネギ(きざみ) ── ひとにぎり
・卵黄 ── 2つ
・味の素健康調合ごま油 ── 大さじ1
・ヤマキめんつゆ(2倍) ── 大さじ4
 

 詳しい作り方
 
01
うどんは袋の表示どおりに茹でておく。えのきだけは石突を取り、半分に切っておく。
02
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらえのきをいれて炒める。火が通ったらボウルに移しいれる。
03
②のボウルにめんつゆ入れ、よく混ぜ、皿に盛る。
04
上からシラス、小ネギ、卵黄を乗せ、フライパンにごま油を入れ、沸騰する直線まで熱し、火からおろしネギの上にジューッとかける。
 


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト