数年前に聞きに行ったことがあります。
今でも残っているもの
「現実は一つ、解釈は無数」
逆に言うと、これだけしか記憶に無いのですが・・
私の中では、「7つの習慣」の「パラダイムシフト」に置き換えられました。
中華鍋をどちらから見るか、
アフリカで靴を売る、
極たまにネタに使っています。
私がイメージする現実とは、円陣を組んだ人たちが、輪の中心にある何かを見ている状態。
ここ数ヶ月、よく話をするのは、
「円の中心に、まな板があります。」
「まず、皆さんが素材を出してください。」
「肉なのか、魚なのか、野菜なのか、、あるいは全てなのか」
素材が全て出てから、初めてみんなの興味は中心に向きます。
そこで初めて
「焼くのか煮るのか、蒸すのか」
「塩なのか、味噌なのか、エスニックなのか」
ファシリテーターの腕が悪いと、参加者は素材を出し惜しみします。
あとから、
「実は、トリュフが有る」とか
「味を全てひっくり返す、ニョクマムが有る」とか言ったりする人がいます。
目的はなんでしょうか?
おいしい料理を作ることでしょうか?
素早く腹を満たすものを作ることでしょうか?
最高級の素材を活かす為に、いじらないことでしょうか?
また、その目的を達成するために必要なのは、
腕の良い料理人でしょうか?
充実したキッチン設備でしょうか?
目でも楽しんでもらうための食器でしょうか?
食事なのか、夢なのか、ミッションなのか・・・
人それぞれでしょうけど、コンパスが有って、達成するためのツールが有って、動力が有れば、走り出すことは出来ると思います。
今更改めてですが、それぞれの人のための、「幸せのお手伝い」が、私のミッションです。
今でも残っているもの
「現実は一つ、解釈は無数」
逆に言うと、これだけしか記憶に無いのですが・・
私の中では、「7つの習慣」の「パラダイムシフト」に置き換えられました。
中華鍋をどちらから見るか、
アフリカで靴を売る、
極たまにネタに使っています。
私がイメージする現実とは、円陣を組んだ人たちが、輪の中心にある何かを見ている状態。
ここ数ヶ月、よく話をするのは、
「円の中心に、まな板があります。」
「まず、皆さんが素材を出してください。」
「肉なのか、魚なのか、野菜なのか、、あるいは全てなのか」
素材が全て出てから、初めてみんなの興味は中心に向きます。
そこで初めて
「焼くのか煮るのか、蒸すのか」
「塩なのか、味噌なのか、エスニックなのか」
ファシリテーターの腕が悪いと、参加者は素材を出し惜しみします。
あとから、
「実は、トリュフが有る」とか
「味を全てひっくり返す、ニョクマムが有る」とか言ったりする人がいます。
目的はなんでしょうか?
おいしい料理を作ることでしょうか?
素早く腹を満たすものを作ることでしょうか?
最高級の素材を活かす為に、いじらないことでしょうか?
また、その目的を達成するために必要なのは、
腕の良い料理人でしょうか?
充実したキッチン設備でしょうか?
目でも楽しんでもらうための食器でしょうか?
食事なのか、夢なのか、ミッションなのか・・・
人それぞれでしょうけど、コンパスが有って、達成するためのツールが有って、動力が有れば、走り出すことは出来ると思います。
今更改めてですが、それぞれの人のための、「幸せのお手伝い」が、私のミッションです。