テーマ

美味しい珈琲を飲むには




知らなかった美味しさ。


副題 : 尽きない楽しみ…。



※少し長めです(が)

  くもりの無い、澄んだ心で 綴りました。





前回の記事では、

私が 珈琲にまつわるレターを


お客さま方のために綴るときに

聞いている 動画をご紹介しました。



たしかに、それも

心落ちつく 楽しみなのですが…



私は、この一週間ほどの間に


いろいろなことを計画( 画策 )して

おりました。



注)画策とは、あまり良い意味

  として扱われませんが、


  ここでは、

  『 ひそやかな楽しい計画 』を

  練っていたという意味で使用




その1つは、


東京プレミアム珈琲セミナーです。


( あぁ~ この響きが )

( もうすでに 楽しい~ 笑 )




会場主催者さまと


打ち合わせを させて戴いて、


開催内容なども決定いたしました。




少し前のブログで。。。。


プレミアム珈琲セミナーのことを

ほんの少しだけ ご紹介したところ…



未だ 詳細も分からないウチから

アメブロメッセージを通じて


お申込みくださった方々が

いらっしゃいました。



※すでに、5席のご予約が

  入っております。


  残り、あと

  7席ほどでしょうか?




反応早くて ( 速すぎて )

誰も ついてこれませんね。(笑)


ですが、

その勇気あるご期待を上回る


内容のコーヒーセミナーを

いたしますので


すでにお申込みくださった方々


どうか、

お楽しみになさってくださいませ。












私は、特級と呼ばれる


プレミアム珈琲だけを 焙煎する職人


プレミアム珈琲焙煎士です。




美味しい珈琲の淹れ方についても


プレミアム珈琲セミナーを通じて

今まで お伝えしてまいりました。




ここ数年は、


カフェ・喫茶店の

オーナーや マスターたち


一流と呼ばれるホテル

高級と称されるレストランで


接客接遇サービスに携わる

プロたちを対象としたセミナーとして


数多くの指導をおこなって

まいりました。





そんなとき、、、、、


あるお客さまから

このようなメールが届いたのです。




私は、淹れ方がヘタだから…


 せっかく

 山口さんのプレミアム珈琲を


 手に入れても


 本当の美味しさを わかってないかも

 知れない、、、、


 私は、山口珈琲の 本来(本当)の

 素晴らしい香りと 味わいを


 じつは

 楽しめていない かも知れない、、、、


 そんな もったいないことを

 しているかも知れない、、、、 」


といった内容でした。




私は、愕然としました。


まさか、


そのように思っていらっしゃるとは


思わなかったからです。





よし! それなら



私がプロに教えていた

美味しい珈琲の淹れ方を


一般の 珈琲好きなお方にも

わかりやすく 解説して



今よりもっと 美味しい珈琲を

味わって戴けるようにしよう~!



珈琲のことを くわしく知らない人でも


はじめてセミナーを受ける人でも


セミナーを受けて帰るときには


驚くほど美味しい珈琲を


とびきり美味しい珈琲を


淹れられるようにして差し上げよう!




と、いう想いから

お客さまサービスの一環として


プレミアム珈琲セミナーを

始めることと なったのです。




そののち、プレミアム珈琲セミナーの

受講対象者は


山口珈琲店のお客さま限定から


一般の 珈琲好きなお方々へと

門戸を広げていきました。




だって、受講された皆さんの


あの うれしそうな


楽しそうな笑顔を 一度拝見したら



「 あぁ やってよかった~ 」


「 あぁ 悦んで戴けてうれしい~ 」


と、なりますもの。 ( 微笑 )




というわけで。。。。。


2015年、10月31日(土)


山口珈琲店の

プレミアム珈琲焙煎士 山口は



新宿駅近くのところで


東京プレミアム珈琲セミナーを

開催いたします。




詳細や 告知は、このブログでも

お知らせします。


ご興味がおありのお方は


山口の記事を

チェックしておいてくださいませ。



今まで知らなかったことを

知る 悦びに…


感動して戴けるものと

自負しております。





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情報を ご提供いたします。


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どうぞ、よろしくお願いいたします。


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今回の名言・名句は、


タキトゥスさま



( 55年頃 ~ 115年頃 )

ローマ帝政時代の政治家、歴史家。


著書に 「ゲルマニア」 「年代記」

などがある。



勇気あるところに希望あり


タキトゥス 「年代記」





今回の、

美味しい珈琲の 淹れ方シェア


※山口、少々(?)熱く

  語っております。


  お許しくださいませ。 








美味しい珈琲の淹れ方について…


たとえば、



『 の の字を描くように淹れると美味しい 』


『 何分ぐらいで、抽出すれば美味しい 』


『 蒸らしてから淹れると 美味しい 』 など



いろいろな方法が、語られています。(ね)


私は、どの方法も 否定しません。


それぞれに その根拠となる考えが

あるはずだからです。




美味しい珈琲を淹れるために


もっとも 大切なことは。。。。。




教わった その方法が本当なのかを


自分で 試し・確認することです。




誰がおこなっても


たしかに 美味しく入る


そんな方法があれば


いいですよね。




私が、その方法を


お教えいたします。


すべての根拠を伝え


目の前で証明してみせます。




そして、あなたは ご自宅で


習ったことが 本当なのかを


試し・確認してください。




そのときこそ、あなたは


今まで 知らなかった


美味しさに 出会い




本当に 心から美味しいと思える


最高の珈琲を 味わうことが


できるようになります。( 本当です )




一度学べば 一生使えて、


もう二度と 迷うことのない


美味しい珈琲の淹れ方を


聞いてみたいお方は、


10/31(土)のスケジュールを


あけておいてください。



もうすぐ 告知を出します。

お楽しみに なさってくださいませ。




本日も 最後までお読みくださいまして

ありがとうございます。



山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一



山口珈琲店のホームページは、

こちらです。


http://www.yamaguchicoffee.com/