新・ほぼ日刊、王様日記

新・ほぼ日刊、王様日記

鳥取県中部を中心にした食べ歩き、
ガイナーレ、鳥取だらずプロレスなど。
その他諸々、いろいろ書いていきます。

この日は祝日”山の日”。

お昼前から三朝の温泉街を散歩してました。

 

時期柄帰省かな?って方から

観光客の方も非常に多く見えましたが、

夕方になるにつれてもっと賑うんだろうなぁと。

 

 

せっかく三朝に来たのでお昼ごはんは

温泉街にある『みささの味処 縁がわ』さん。

 

以前は三朝温泉街の別の場所で『味処 華』という

中華料理屋さんとして営業されていましたが、

3年半ほど前に火事になり、今の場所へ移転。

詳しいことはわざわざ僕が記す必要無いんで。

 

 

イベント出店でおなじみのホルモン炒飯は鉄板。

鳥取中部のソウルフードの牛骨ラーメンや、

三朝町内の複数の飲食店でも提供されている、

温泉水で麺を茹であげ醤油タレと酢やラー油で

自分好みに味を作る「三朝ラードン麺」もありますが、

僕はずーっと気になってたメニューが有りまして。

 

 

店内はカウンター席4~5席だったかな。

2人・4人がけのテーブル席があったと記憶。

今年の夏は暑すぎて記憶があまり残らないw

 

好きなとこ座って言われたけど一人だからカウンターへ

注文して待ってる間にあれよあれよとテーブル埋まった

 

 

レビュー等見ててずっと気になっていた「縁がわタンメン」

 

どうしても蒙古なやつをイメージしてしまうけど、

タンメン+麻婆豆腐って気分上がりませんか?

 

 

食べてみるとスープはすごくあっさりで、

食材それぞれの旨味を活かされてるなという印象。

 

ガツンと来るのかなと思ったけど塩味控えめで

汗かきまくる夏だと正直ちょっと物足りないけど、

冬に食べるとまた違った印象なのかな。

 

 

鳥取県中部の人はだいたいこの麺食って育ってるから

麺は広見製麺所さんなのが食べる前からわかっちゃう

麺のコシ、食感、舌触り、のどごしと

この麺は鳥取中部の立派なソウルフードですよ。

 

 

アツアツなので取り皿も着丼同時に出して頂ける。

豆腐が熱過ぎて、冷ましながら食べないと無理。

 

最後にスッキリして程よい辛味と酸味

旨味の詰まったスープをグイッと飲み干した

 

このスープは白ごはんドボン絶対美味いよ

むしろ白ごはんドボンからが本編かもしれないな

涼しくなったらまた食べに行こ。

 

 

 

素麺食べても汗をかく食熱体質なので

せっかく接種した栄養を体内で吸収する前に

汗で流れてしまいそうなくらいの大発汗

 

 

帰りに打吹公園に寄ってお猿さん。そりゃ暑いわなあ

 

檻の中とどっちが涼しいんだろうか

僕自身がなぜ打吹公園に寄ったかも謎

 

 

夏終わるんかな・・・暑すぎる