この日は祝日”山の日”。
お昼前から三朝の温泉街を散歩してました。
時期柄帰省かな?って方から
観光客の方も非常に多く見えましたが、
夕方になるにつれてもっと賑うんだろうなぁと。
せっかく三朝に来たのでお昼ごはんは
温泉街にある『みささの味処 縁がわ』さん。
以前は三朝温泉街の別の場所で『味処 華』という
中華料理屋さんとして営業されていましたが、
3年半ほど前に火事になり、今の場所へ移転。
詳しいことはわざわざ僕が記す必要無いんで。
イベント出店でおなじみのホルモン炒飯は鉄板。
鳥取中部のソウルフードの牛骨ラーメンや、
三朝町内の複数の飲食店でも提供されている、
温泉水で麺を茹であげ醤油タレと酢やラー油で
自分好みに味を作る「三朝ラードン麺」もありますが、
僕はずーっと気になってたメニューが有りまして。
店内はカウンター席4~5席だったかな。
2人・4人がけのテーブル席があったと記憶。
今年の夏は暑すぎて記憶があまり残らないw
好きなとこ座って言われたけど一人だからカウンターへ
注文して待ってる間にあれよあれよとテーブル埋まった
レビュー等見ててずっと気になっていた「縁がわタンメン」
どうしても蒙古なやつをイメージしてしまうけど、
タンメン+麻婆豆腐って気分上がりませんか?
食べてみるとスープはすごくあっさりで、
食材それぞれの旨味を活かされてるなという印象。
ガツンと来るのかなと思ったけど塩味控えめで
汗かきまくる夏だと正直ちょっと物足りないけど、
冬に食べるとまた違った印象なのかな。
鳥取県中部の人はだいたいこの麺食って育ってるから
麺は広見製麺所さんなのが食べる前からわかっちゃう
麺のコシ、食感、舌触り、のどごしと
この麺は鳥取中部の立派なソウルフードですよ。
アツアツなので取り皿も着丼同時に出して頂ける。
豆腐が熱過ぎて、冷ましながら食べないと無理。
最後にスッキリして程よい辛味と酸味
旨味の詰まったスープをグイッと飲み干した
このスープは白ごはんドボン絶対美味いよ
むしろ白ごはんドボンからが本編かもしれないな
涼しくなったらまた食べに行こ。
素麺食べても汗をかく食熱体質なので
せっかく接種した栄養を体内で吸収する前に
汗で流れてしまいそうなくらいの大発汗
帰りに打吹公園に寄ってお猿さん。そりゃ暑いわなあ
檻の中とどっちが涼しいんだろうか
僕自身がなぜ打吹公園に寄ったかも謎
夏終わるんかな・・・暑すぎる