鰹節って削り方にコツがあるの? | 魔法使いになる方法  ~ハーブと薬膳のビューティー日記~

魔法使いになる方法  ~ハーブと薬膳のビューティー日記~

魔法使いになりたいキキが、夢を目指す日々を記します。
漢方薬にも使う薬理効果のある和漢植物やハーブを取り入れた薬膳レシピ&
手作りコスメのレシピ&自然派コスメの紹介などを行っていきます!

我が家の鰹節削り

$魔法使いになる方法 ~ハーブと薬膳のビューティー日記~-100904_1221~01.jpg

祖母から譲り受けたもので、祖母が使っていた時代は刃の部分を、
出入りの庭師さんが研いでくれていました。

けれども私が譲り受けてはや5年程。

そういえば、一度も研いだことないわ。

いいのかしら????

$魔法使いになる方法 ~ハーブと薬膳のビューティー日記~-100904_1222~01.jpg


この間、買った鰹節。
こんなにスリムになっていますが、

実はきれいに削れたことがありません

いつも粉々。

ほら、このとおり


$魔法使いになる方法 ~ハーブと薬膳のビューティー日記~-100904_1222~02.jpg


なので、出汁をとるだけだし、まあいいか…とこのまま使っていたのですが、


『鰹節削り方講習会』なるものを発見!

鰹節の削り方にはコツがあるみたい!!!

私も『鰹節削り方講習会』で削りマイスターになれば、

花鰹のような削り節が作れるのかしら???


気になるところです


築地の店頭でマンツーマンで行う『鰹節削り方講習会』に2名様をご招待(お土産付き)