我が家の鰹節削り
祖母から譲り受けたもので、祖母が使っていた時代は刃の部分を、
出入りの庭師さんが研いでくれていました。
けれども私が譲り受けてはや5年程。
そういえば、一度も研いだことないわ。
いいのかしら????
この間、買った鰹節。
こんなにスリムになっていますが、
実はきれいに削れたことがありません
いつも粉々。
ほら、このとおり
なので、出汁をとるだけだし、まあいいか…とこのまま使っていたのですが、
『鰹節削り方講習会』なるものを発見!
鰹節の削り方にはコツがあるみたい!!!
私も『鰹節削り方講習会』で削りマイスターになれば、
花鰹のような削り節が作れるのかしら???
気になるところです
築地の店頭でマンツーマンで行う『鰹節削り方講習会』に2名様をご招待(お土産付き)