前から気になっていた
キムチ工房に行ってみました。
場所は下調べしてなくて
国道にキムチ工房の看板あったので
入ってすぐかと思いきや
どんどん進んで
看板やのぼりを目印に
どんどん進んで
ずーっと奥を右に曲がると
左手に発見!
普通の民家やね。
民家の裏ですか?
こちらです。
おっちゃんが一人いまして
子供にアイスくれました♪
メニューです。
買ったのはこちら。
チョット贅沢なキムチ。
普通のキムチとは倍の値段します。
何が違うか聞いてみたら
普通のは刻んである。
普通のは2週間くらいで酸味が出てきて酸っぱくなる。
贅沢なやつは房。
贅沢なやつは5~6週間たっても酸っぱくならない。
更に旨味が増してくる!
と言うことでした。
野菜は全て国産。
調味料の一部は外国産。
添加物は一切不使用。
化学調味料は使ってません。
作り始め2年は化学調味料使ってましたが
後味が悪いので使用をやめて
調味料を19種類まで増やして
今の味になったそうです。
原価は高いけど
安心、安全な商品を食べてもらいたいんだとか。
個人的にそういう考え方好きです。
そんな訳で家で早速食べましたが
あんまり美味しく感じない・・・。
まぁ当たり前なんですけどね。
だって日頃スーパーで買ってくるやつは
ほとんど化学調味料入り。
最初に旨味をどかんと感じるタイプです。
それがキムチの味の基準になっているので
口にしたことのない味のキムチは
一口食べただけだと味気ない。
しかも漬けて日にちが浅いので
カクテキなんかも
大根に調味料まぶしただけの感じ。
ちなみに大根は韓国から種を取り寄せて
地元の農家の方に作っていただいてるそうです。
白菜は長野からやったかな?
味はこれも辛いだけの感じでした。
が!
日にちが進むにつれて
調味料が野菜に段々と馴染んでくると
味わいが徐々に変化して
旨味が増してきます。
カクテキも同じです!
化学調味料使ってないので
辛さはもちろん残りますが
後味はとってもいいです。
かなりいい感じ♪
もうちょい日にちが進めば
もっと美味しくなるのかな?
期待は更に高まっていますが
そこまでキムチ残っているのか?
奥さんも徐々にペースが上がってます。
なんでもこれでチャーハン作ると美味しいらしいので
もうちょい置いたら
いっちょ作ってみよう♪
※匂いが相当きついので、袋のまま車に置くと匂いが車内に残ります。
買いに行く時は密閉容器持参がいいと思います。
◆キムチ工房◆
【住所】かほく市木津ホ55番地
【電話】050-7574-0033
【営業】9時~18時
月曜定休
HP
トラさんのキムチ工房 (韓国料理 / 横山)
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