「ニューシルバー」
味や匂いが少なく汎用性が高い高級ゼラチン
糖分・脂肪分ゼロの純粋な高タンパク質食品です
独自製法によりふやかす手間なし、直接お湯に振り入れて溶かせます
名称 : ゼラチン
原料由来 : 牛骨・牛皮
※牛の骨から抽出・精製するゼラチンは、純度が高く透明でゼリー強度が高いことが特徴です
ゼラチンは、
固める・溶かす
コクを出す
ツヤを出す
膜を作る
接着する
水分を保つ
泡を保つ
食感を変える
上記8つの特長を活かして、デザートだけでなく様々な食品に使われています
「クールアガー」
海藻から生まれたゼリーの素
食物繊維を含んでいます
海藻抽出物(カラギーナン)と豆科の種子精製物(ローカストビーンガム)を主成分としたゼリーの素(ゲル化剤)です
ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、弾力感のある食感とクリアーな透明感が特徴です
ふやかす手間不要、軽く煮るだけ(80度~70度)
固まるのが早く、常温でも溶けにくいゼリーが出来ます
名称 : 食品添加物(ゲル化剤製剤)
内容組成 : ローカストビーンガム(マメ科の種子抽出物)、カラギーナン(海洋抽出物)、リン酸カリウム、ぶどう糖
ゼラチンとアガーの違い
食欲がおちるときに口どけが良く、デザートだけでなく野菜のピューレに加えてムースにしたり、
茹でた野菜をゼリー寄せにしたり、食欲をそそるさまざまなアレンジが楽しめます
また、ゼラチンは無脂肪の高タンパク質食品で栄養補給にもなり健康面をサポートします
これらを使ってお菓子作ってみました
まず、ゼラチン「ニューシルバー」を使ってココアプリンを
【材料】
牛乳 300cc
ミルクココア 30~40g
ニューシルバー 大さじ1½(5gくらい?)
いつもはニューシルバーでなく、市販の粉ゼラチン5gを50ccの水に溶かして使ってます
ニューシルバー5gでいいのか分からなかったので、付属のレシピを参照して大さじ1½入れました
【作り方】
牛乳を鍋に入れ火にかける。
ミルクココアを投入し、ココアが溶けたら火を止めてニューシルバーを振り入れます。
後は容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完成
でもいつもより柔らかめでプルンプルン
メチャメチャ美味しかったです
ゼラチンはご飯を炊く時とか、料理にも使えるみたいだから次は試してみたいなぁ
お次は「クールアガー」でわらび餅を
【材料】
水 500ml
アガー 大さじ3~4
ハチミツ 適量
きな粉 適量
以前、片栗粉を使ったわらび餅を作ってみたのですがイマイチ…
アガーは初めて使うので期待大
【作り方】
鍋に水とアガーを入れて混ぜながら沸騰させる。ここでハチミツ投入。
混ざったら火を止めて、ダマがある場合は茶こしなどでこす。
大きめのタッパーに流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
器に食べたいだけスプーンですくって、きな粉をかけ、甘さが足りなければハチミツをかけて完成
美味しかったです
ただ、固まるのが早いので、茶こしについたアガーが取りにくかったです
でも、初めてアガーを使ってみたけど、食感が柔らかくていいですね
次はミルクプリン作ってみたいです
イサミー。
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