麻婆なすピー

テーマ:

{470D98C6-181A-4F85-821D-665909BF8059}



□  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■

✳︎麻婆なすピー

ひき肉
200g
ナス
1本
ピーマン
3個
にんにく
2片
ネギ
1/3本
ごま油
大さじ1/2
■ 調味料
300cc
創味シャンタン(中華だし)
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
水溶き片栗粉
1:1


★★★レシピ★★★

  • 1
    にんにく、ネギを刻んでごま油で炒めたら、ひき肉を加えます。
  • 2
    ひき肉に火が通ってきたらナス、ピーマンを炒めます。
  • 3
    調味料を全て入れて沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉回し入れます。
  • 4
    とろみが出てきたら一煮立ちさせて完成です。

  • □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■


    {76ED27E5-ACB5-4B4D-941A-227664E7CFD3}

    子どもたちの嫌われ者、なす&ピーマンの麻婆です。美味しいんですけどね。結構ダントツですね。



    大人になったら気付くでしょう。

    なんて素晴らしい食材なんだと!


    私としてはこの2つの食材は相性がいいので、よく煮浸しにしたり味噌炒めにしたりしています。

    ごはんにのせて食べたら100杯いけますね。(先日、コメント欄で「本当に100杯食べてるの?」と聞かれましたが、シティの男たるもの100杯くらい食べるのが当然ですよ!はは!←)

    なすもピーマンも安くなってきたので、今が旬の料理ですね!



    □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■

    なすもピーマンも好きな人は

    ↓ぽちっと

       
     にほんブログ村 漫画ブログ 4コマ漫画へ 

     

    (私もです)

    □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □


    Facebookページはこちら
    木村食堂のページ(更新情報+α)

    思ったことをつらつらと
    木村日誌(イラスト随想文)

    初めましての方はこちらをどうぞ!

    今までのレシピはこちらをどうぞ!

    AD