フレッシュハーブ『ローズマリー』を
使ったレシピ
『こんがりハーブ・ポテト』
【材料】
ジャガイモ(皮剥き状態で) 200g
ローズマリーの葉 1枝(10㎝くらい)
塩 少々
黒こしょう 少々
パルメザン粉チーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 大さじ1
オリーブオイル(焼き用) 適量
【作り方】
① じゃがいもは皮をむいて半月切りにしてから水から茹でる。
② ローズマリーを枝から外し、葉だけをみじん切りにします。
③ 柔らかくなったジャガイモを熱いうちにをつぶします。
④ 塩・こしょう・片栗粉・チーズ・牛乳・オリーブオイルを混ぜる。
⑤ 最後にハーブを入れ、よく混ぜる。
⑥ ハンバーグの様に一口サイズに丸め平たくします。
⑦ オリーブオイル(焼き用)を温めたフライパンで、
両面こんがり焼き完成です。
バジルやチャイブなどでも美味しいですよ。
玉ねぎのみじん切りをと小麦粉をたして
パンケーキ風というのもいいですね。
美味しく、健康レシピ 『ローズマリー』の効能は・・・