ローズマリーを使って『こんがりハーブ・ポテト』 | 花とハーブある生活をワンコと楽しむ・・Kimiko Kato名古屋のフラワーアレンジ講師

花とハーブある生活をワンコと楽しむ・・Kimiko Kato名古屋のフラワーアレンジ講師

名古屋のフラワーアレンジメント講師、Kimiko Kato のブログ

『花のある暮らし』


futabato.フレッシュハーブ『ローズマリー』を
使ったレシピfutabato.

『こんがりハーブ・ポテト』


写真
【材料】
 ジャガイモ(皮剥き状態で) 200g
 ローズマリーの葉  1枝(10㎝くらい) 
 塩  少々
 黒こしょう 少々 
 パルメザン粉チーズ 大さじ2 
 片栗粉 大さじ2 
 オリーブオイル 大さじ1 
 牛乳 大さじ1  
 オリーブオイル(焼き用) 適量


【作り方】
① じゃがいもは皮をむいて半月切りにしてから水から茹でる。

② ローズマリーを枝から外し、葉だけをみじん切りにします。

③ 柔らかくなったジャガイモを熱いうちにをつぶします。 

      

④ 塩・こしょう・片栗粉・チーズ・牛乳・オリーブオイルを混ぜる。 
⑤ 最後にハーブを入れ、よく混ぜる。

     

⑥ ハンバーグの様に一口サイズに丸め平たくします。 

⑦ オリーブオイル(焼き用)を温めたフライパンで、
  両面こんがり焼き完成です。 

             

       

 
 バジルやチャイブなどでも美味しいですよ。

 玉ねぎのみじん切りをと小麦粉をたして
    パンケーキ風というのもいいですね。笑顔


美味しく、健康レシピ 『ローズマリー』の効能は・・・