地元にある肉問屋さん♪
金・土・日曜日だけ一般販売してくれるの。
今回は豚肩ロースブロック肉を購入しました。
そしたら その肉半額で( ´ ▽ ` )ラッキー!
紅茶でチャーシュー
材料
豚肩ロースブロック肉 ……420g
○紅茶ティーパック ……1個
○ニンニク ……1かけ
○生姜 ……1かけ
○長ネギ ……15cm
*砂糖 ……大さじ3弱
*醤油 ……大さじ3
*酒 ……大さじ2
*茹で汁 ……200ml
サラダ油 ……大さじ1
作り方
①ニンニク→皮をむき包丁の背で潰す
ネギ→縦半分に切る
生姜→皮付きのまま薄切り
②肉→アイスピックであちこち刺す→フライパンに油を熱し全面焼き色がつくまで焼く
薄くスライスして 和がらし・白髪ネギなどを乗せて
取り分けたタレを回しかけて出来上がりです。
我が家は安〜〜い ティーパック入れちゃってます。
タコ糸なんて 無いし…肉の形が 暴れてますが
タコ糸ある方は均等になるように肉を巻いてね。
我が家は これで許してね。
次女さんラーメンに入ってる焼豚は食べないけど
おかずとしてなら食べてくれます。
しかも脂嫌いなので バラ肉より肩ロース!
焼豚も家庭で作りやすい方法が色々ありますが
良かっら 紅茶ティーパック入れて作ってみてね〜。
では、皆んなに良い事いっぱいありますように。
こっぷんかぁヽ(´▽`)/
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