先日、スナップえんどうを沢山いただきました。
手間暇かけて作った新鮮お野菜をいただけるのは
本当にありがたいです。
サラダにする方 多いですよね?
炒め物にしても美味しいんですよ♡
それも子供喜ぶコンソメ味で!
スナップえんどうのコンソメ炒め
ブロックベーコン ……60g
スナップえんどう ……20個くらい
メークイン ……1個
玉ねぎ ……1/2
*コンソメ顆粒 ……小さじ1/2
*醤油 ……小さじ1/2
*粗挽き黒コショウ …少々
サラダ油 ……大さじ1
茹で用塩 ……適量
作り方
①スナップえんどう→筋を取る→湯を沸かし塩を入れ1分茹でたらざるに取り水で冷やす
メークイン→洗い皮をむき1.5cm弱の角切り→沸騰した湯に5分茹でザルにあげる(茹で時間は切った大きさで変わるので調節してね)
玉ねぎ→皮をむき1cm強の角切り
茹でたスナップえんどう→半分に切る
③熱したフライパンに油を入れベーコン・玉ねぎを強火で炒め玉ねぎが透明になってきたメークイン・スナップえんどうをサッと炒めコンソメ・粗挽きコショウで味付けしたら 最後に醤油を回しかけ出来上がりです。
こういうコンソメ味ってお子ちゃま好きでしょ?
スナップえんどうの食感がとても良いです♪
メーン料理にちょっと添えたりしても
良かったら 季節の味を楽しんでみてね。
昨日はしらす丼を食べに湘南まで行ったよ。
…新鮮なしらす丼♡ …こないだ作ったよね?
シラスのかき揚げ アジフライ シラスネキトロいくら丼 など。
次女はなぜか靴を選んでいた時、首を痛め(^^;;
動きがロボットになってましたが。
お腹いっぱい 幸せ 。ご馳走さまでした。
さして、あっという間に土日は終わり…
月曜日。
では、皆んなに良い事いっぱいありますように。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓