アジの塩釜焼き♪ お皿のチョイスを間違えた件! | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(´∀`*)

美味しそうなアジを、ゲットした私!
塩焼きにするつもりが 遊びたくなってしまった。

昔にキャンプで
お肉の塩釜焼きをしてたの思い出し!

たまに脳が活性化するのね?

オーブンで!魚で!やってみたら…
美味かった(^○^)

アジの塩釜焼き
{D984BD10-D7D3-4591-996E-2A08381C2D36}

材料  2人分

アジ  ……2匹
粗塩  ……500g
卵白  ……1個分
ハーブソルト  ……少々

作り方
①オーブン190度予熱スタート
アジ→エラ・内臓・ゼイゴを取り除き 水で洗ったらペーパーで水分を拭き取る
{455056E1-1A21-4E45-ADF9-449C872636F4}

②ボールに卵白・粗塩を良く混ぜる
{2CB61811-5C71-49A6-AD76-81DF16BF75AB}

③天板に粗塩を敷き アジを乗せ ハーブソルトをアジに塗りその上に粗塩をかぶせるように乗せ ナイフで綺麗に整える
{EB495EC9-637D-43A6-98E3-DAEBC8007B48}

④予熱されたオーブン190度で50分〜60分焼いて出来上がりです
{A9B3EEF2-1CEC-4690-AAE5-3CABA6B3C824}

ナイフで塩をボソっと剥がしてみりゃ〜

いい感じに塩味がついた身がふっくら美味い!
{6D3D0F2B-2B0D-4B0A-944B-A78033FB0CD3}

が、お皿のチョイスを、間違えた…( ̄▽ ̄;)

塩がテーブルにボロボロ こぼれ落ち…

気にしてたら 美味くなくなるし…

でも、こぼれ落ちるの気になるし…

どうすりゃいいんじゃ!

いいよ!いいよ! ランチョンマットに落として!
天使が!

ボロボロするなよ!誰が後で掃除するんじゃ?
悪魔が!

こりゃやっぱりBBQで多少の塩をこぼしてもOK?
って感じで食べたいわ(ー ー;)

おいおい!
そもそもお皿のチョイスを間違えたからよね?
今度は新聞紙でも敷いておくわ。

鯛じゃないけど?アジだけど?

ブロック肉でもオススメなのよ。

お掃除覚悟だけど お子ちゃま喜ぶかしら?
なので、良かったら新聞紙敷いて(^^;;
作ってみてね。

では、今日も寒そうですね
皆んな無事に過ごせますように。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓