先日、お儀姉ちゃんに 頂いたパクチー!
何に入れて食べようか考えてたら
長女がそろそろ トムヤンクン
食べたくなぁい?って。
はい!決まり!
フォーの代わりに豆もやしたっぷり
豆もやしのトムヤムスープ
*トムヤムペースト ……大さじ4
*水……700ml
*鶏ガラ粉末 ……小さじ4
*ナンプラー ……大さじ1
*レモン汁 ……大さじ1
*砂糖 ……小さじ3
むきエビ ……70g
豚薄切り肉 ……70g
玉ねぎ ……1/2個
しめじ ……1/2カブ
人参 ……5cmくらい
豆もやし ……1袋
パクチー ……1袋
あればココナッツミルク ……50ml
作り方
①エビ→背わたを取り 半分にそぎ切り
肉→1cm幅に食べやすく切る
玉ねぎ→1cm幅1.5cmくらい繊維に逆らって切る
しめじ→石づきを取りバラバラにほぐす
人参→イチョウ切り
もやし→洗う
④鍋にパクチーの茎・エビ・肉・を入れて火を通したら 豆もやしを入れて豆に火を通す
⑤最後にパクチーの葉を乗せて出来上がりです。
でも、私はご飯も食べながらでした(^^;;
パクチー
こんなに流行るとは思ってなかったよね?
おかげで フレッシュパクチーがお店に
出回る様になって嬉しいわ。
苦手でなければパクチー食べてデトックス!
きっと昨日より身体、綺麗になってるはず(^○^)
そして拙いレシピですが作って下さった方々に
感謝の気持ちをこめて 紹介させて頂きまぁす。
黒糖カステラを作って下さった
yomogiさん → ☆★☆
泡だてが、ボール盛り盛りになってしまうので粉が混ぜずらかったのかもです。切るのも大変(^^;;でも美味しいが聞けて良かったぁ。
そして、ペットちゃんのハッピーをとても考えてるの。
お餅のお好み焼きを作って下さった
アンリちゃん → ☆★☆
私、猫のアンリちゃんに萌え〜(//∇//)ポットの上で暖をとるとか最高(^^;; 隣のおばちゃんになりたくてに引っ越したい。
豆腐で明太クリームパスタを、作って下さった
mocoさん → ☆★☆
北国ならではの 美味しい物を贅沢食いがズルい!今日1日 何して終わったんだろう?って自問自答が わかるわぁ。そして、歯医者嫌いなの。
あいりーんさん → ☆★☆
ブログの変換がたまに おかしい? 間違い探しの様に穴が開くほどみちゃうわぁ。たまに、下ネタ? …ないか?
鶏胸肉のネギ醤油と
ササミのゴマ焼きを作って下さった
美夏さん → ☆★☆
初めまして♪です。ササミは 薄く切ってゴマ付けまでして冷凍?そのまま焼く? いい事聞いたぁ(//∇//)
ネギ醤油は お母さまのお口にも合って頂けたみたいで ホッとしました。
お餅でホワイトソース
あいりーんさん → ☆★☆
またまたあいりーんさん。ブログの関西弁がたまらなく好き過ぎて 関西弁講座してもらいたいと思うねんなぁ〜 ←どう?(^^;;
皆さんのお口に合ってくれた事がとても嬉しいです。
もう、足向けて寝られないわぁ。立ったまま寝なきゃ。
どうもありがとうございます。
では、皆んなに良い事いっぱいあります様に。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓