いつもながら出遅れ気味な私(^^;;
世間が落ち着いた頃になっちゃうけど
まぁマイペースで行けるから続けて行けると思って
今日のレシピはマジうまっこれ!
アップルカスター型なしタルト
【 リンゴ煮 】
リンゴ ……2個 皮をむいて400g
バター ……20g
砂糖 ……40g
【 カスタードクリーム 】
卵黄 ……2個
牛乳 ……200ml
バター ……20g
砂糖 ……50g
コーンスターチ ……大さじ2
【 タルト生地 】
小麦粉 ……75g
強力粉 ……75g
砂糖 ……30g
バター ……50g
卵 ……1個
作り方
①【 リンゴ煮 】
リンゴ→皮をむき1個を12等分くらいに切り塩水につける→水気を切り鍋にリンゴ・バター・砂糖を入れ蓋をして煮詰め冷ます(完全に汁気が無くなるまで)
打ち粉をしながら冷えた生地を円形に3〜4mm厚に延ばす→真ん中に冷えたカスタードを延ばす→その上に煮リンゴを並べ生地のフチを折りたたむ シナモンをふりかける
⑤予熱が終わったオーブン下段に入れて200度30〜40分焼いてタルトがキツネ色になったら出来上がりです。
完全に冷ましてからカット!
完全に冷ましてからカット!
タルトがサクっ!
カスタードがリンゴと仲良しこよし(^^;;
やばいです!うますぎて食べ過ぎちゃう!
リンゴがたくさんあるお宅とか多いかしら?
リンゴの消費にでも 良かったら
作ってみてね〜(=´∇`=)
お休みってほんと嬉しいね。
では 今日も寒くなりそうですが
風邪などひかないようにしなくちゃね。
皆さんも気をつけて下さいね。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓