牛丼じゃないよ?☆お月見すき焼き丼☆ | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます♪( ´▽`)

すき焼きにしようかなぁなんて思ってたのに
ご飯の時間が皆んなバラバラになってしまった…

でも、すき焼きは 食べたいのね?

それなら 牛丼風にしちゃえば問題なし(^^;;

お月見すき焼き丼
{FAC2634E-95CE-4AC9-866D-15A423BDFE87}

材料  3人分

牛バラ薄切り肉  ……280gありました
白菜  ……4枚
玉ねぎ  ……1/2
長ネギ  ……1/2本
えのき  ……1/2株
しめじ  ……1/2株
しらたき  ……1袋
豆腐  ……1丁

*醤油  ……大さじ5
*酒  ……大さじ4
*みりん  ……大さじ4
*砂糖  ……大さじ4
*鰹だし顆粒  ……大さじ1
*水  ……200ml

トッピング用  ……卵黄・紅生姜

作り方

①しらたき→湯がいてザルに取り食べやすく切る
白菜→2cmくらいに切る
豆腐→6等分に切る
玉ねぎ→くし切り
長ネギ→斜め切り
しめじ・えのき→バラバラにする
肉→食べやすく切る
{821E8E84-6109-4635-A416-F2EC08981067}

②鍋に*印を沸騰させたら しらたき・玉ねぎ・きのこ達・を煮る

③玉ねぎが柔らかくなったら 白菜・豆腐・長ネギを入れて沸騰したら、その上に肉を広げて乗せ 煮ていき味を染み込ませる
{255A3C7E-0525-4BFF-A922-3E45D79E2161}

④煮汁が、少なくなってきたら味を見る

⑤ご飯の上に乗せたら 卵黄・紅生姜をトッピングして出来上がりです。
{E42469BD-5610-4BEA-A974-A0A1EB256F00}

これって 牛丼?じゃなぁい?なんて娘…

いえいえ どこをどう見ても
お月見 すき焼き    ですが?  なにか?

ご馳走さまでした(^○^)

そろそろ長雨の季節 
そしてあっという間に寒くなって しまって…
早く暖かくなるといいなぁ、なんて言い出す?

では、皆さんも栄養とって
季節の変わり目 体調を気をつけて下さいね。

最後まで読んで下さり
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ

ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓