白菜は冬が旬ですが
今は夏でも白菜をみかけます。
お安く売っていたので たくさん使って
白菜と豚肉のうま煮
豚薄切り肉 ……100g
白菜 ……1/4株
しめじ ……1/2株
ニンニク ……小さじ1/2
生姜 ……小さじ1/2
赤唐辛子 ……少々
*水 ……150ml
*酒 ……大さじ2
*醤油 ……大さじ2
*オイスターソース ……小さじ2
*砂糖 ……小さじ1
*鶏ガラ顆粒 ……小さじ1/2
とろみ用
片栗粉 ……大さじ2
水 ……大さじ2
作り方
①豚肉→一口大に切る
白菜→一口大に切り 芯と葉に分ける
ニンニク・生姜→みじん切り
*印を合わせておく
盛り盛りだった白菜がたっぷり食べられるので
ご飯にかけて 食べちゃって(#^.^#)
夏の疲れ溜まってませんか?
少しでも 休める時は休んで下さいね。
台風は過ぎ去った
毎回台風が近づくと 頭痛に悩まされます
もう 身体が天気予報って お年寄り並み?(^^;;
皆さん無事に過ごせますように。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓