今日のレシピは白菜の消費にと思って
クリームシチューです。
白菜と肉団子シチュー
材料 4人分
豚ひき肉 ……200g
玉ねぎ ……大きめ1個(1/4肉団子・残りシチュー用)
白菜 ……3枚
人参 ……1/2本
茹でブロッコリー ……少々
コーン ……おたま1
クリームシチューのルー ……4皿分のルー
塩コショウ ……少々
作り方
①玉ねぎ→1/4個みじん切りにして 耐熱ボールでレンジ500w1~2分湯気がたつまでチンする
残りは、くし形に切る
人参→輪切り
白菜→葉は一口大に切り軸は削ぎ切り
②鍋に人参・玉ねぎ・かぶるくらいの水を入れて煮ていく
パンでもご飯でもお好きな方でどうぞ(^○^)
良かったら作ってみてね。
そして、
昨日は実家の母と兄貴夫婦とランチにいきました。
ばぁちゃんは認知症もあって
外出させる気分にさせるのが大変(^^;;
無事にしまむらショッピング&ジョナサンでランチ!
じぃちゃんは 犬と留守番U^ェ^U
なぜか犬だけを留守番させられない祖父母(^^;;
過保護なんだから!
そして帰ってからは
お腹いっぱいで横になりたいのをこらえて
車のタイヤをスタッドレスに交換
してやりましたぜo(`ω´ )o
暖冬で昨日なんて17度とかだし
スノボーも今年は受験生の次女の為に自粛!
スタッドレス必要?とも思ったけども
受験の日とか雪が降ったらとか考えて……やるか!
ジャッキは油圧式で楽なんだけど
ナットを緩めるのとタイヤ運びで腕パンパン
男気溢れる かぁちゃんも
力仕事に年々 歳を感じる(T_T)
夜、スタンド行って空気圧もちゃんとやったし!
自己満足度100% 自分かっこいいと思っておる(苦笑)
だが、数日後の筋肉痛がちょー怖い(꒪⌓꒪)
なので 今日は家事しません!
とか 言ってみたい(~_~;)
そんなことしたら、
雪だるま式に 明日がもっと大変になるだけ? しっとるわい!
なので最低限はやろ。
では、皆さん今日も無事に過ごせますように。
こっぷんかぁ(#^.^#)
ポチって応援してくれたら
↓嬉しいです↓