エビと山芋のふんわり揚げ | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

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2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(#^.^#)

今日のレシピは免疫力UPして
風邪なんかに負けない身体を!

大和芋ををすりおろし
冷凍むきエビを入れた落とし揚げを
さっぱりとサラダ感覚で(^○^)

エビと山芋のふんわり揚げ
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材料  2人分

大和芋  ……10cmくらい
冷凍むきエビ  ……カップ1/2くらい
鰹だし粉末  ……小さじ1/2
揚げ油  ……適量

( サラダはお好みで)
大根  ……5cm
人参  ……1cm
水菜  ……1わ
和風ドレッシング  ……適量

作り方

①エビ→荒くみじん切り
大和芋→皮をむきすりおろし

②大根・人参→千切り
水菜→2cmに切る
冷水に浸けてシャキッとさせる
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③エビ・大和芋・鰹だし・よく混ぜる
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③180度の油にスプーンで丸めながら落としキツネ色に揚げて油切りする
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④サラダの水気を切りお皿に敷いて揚げ芋を乗せてお好みのドレッシングをかけて出来上がりです。
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揚げたてはカリッともっちり 
鰹だしの風味にしたので しつこくなく
和風や青しそドレッシングが合います(*^o^*)

サラダのようにさっぱりと たくさん食べてね

長芋より粘りと味が濃いので美味しいです。

とっても栄養価が高いので
これからの季節に取り入れてみてね。

今日も皆さんに良い事たくさんありますように。

こっぷんかぁ♪( ´▽`)

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