彼弁当。とすのーぼーる。 | 〇腹ぺこキッチン〇

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気まぐれで作る、彼弁当やお菓子、ご飯について書いています(´∀`)♪

1月12日のお弁当は・・・


〇腹ぺこキッチン〇-お弁当 1/12

〇鮭のおにぎり

〇牛肉の甘辛焼き

〇白菜のゆずぽん和え

〇キャベツと卵の炒め物

〇カボチャのサラダ

〇チャーシュー


久々にお弁当作り&急に作ることになったから、見たことのあるものばかりだ汗

そして色合いが良くない泣き


もっと彩り・栄養を考えた、美味しいおかずを作れるようになるぞふぅ




とりあえず、チャーシュー喜んでくれて良かったなぁハート2


煮込みものは時間はかかってもその分美味しくなるからいいよねラブ








そして今日はスノーボール作ったテヘッ


〇腹ぺこキッチン〇-スノーボール。

(プレーンとイチジク、各15個ずつくらい)

小麦粉              65g

アーモンドプードル      20g

バター              45g

(1cm角くらいに切って冷蔵庫で冷やしておく)

グラニュー糖          14g

くるみ               20g

(160℃で6~8分ローストして冷ましておく)

塩                 少々


ドライイチジク          3個分

ラム酒               少々

(ドライイチジクはラム酒に漬けておく)


溶けない粉糖          適量


(作り方)

①フードプロセッサーに小麦粉、アーモンドプードル、砂糖、塩をいれ、全体を混ぜるように3~4秒混ぜる。

②バターをいれ、さらさらの粉状になるまで混ぜる。

③くるみをいれ、ざっと混ぜたら半分を取り出し、フードプロセッサーに残ったものを、1つにまとまるまで混ぜる。

④まとまったらポリ袋に取り出し、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。(プレーン)

⑤取り出しておいた生地をフードプロセッサーに戻し、イチジクを加えて1つにまとまるまで混ぜる。(イチジク)

⑥④同様に冷蔵庫で寝かせる。

⑦寝かせたらそれぞれ丸めて、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。

⑧焼きあがって粗熱が取れたら粉糖を全体にまぶす。(ポリ袋を使うとやりやすい)



イチジクをいれたのが想像以上に美味しかった~うへー

さくっ、ほろっとしてるから、どんどん食べられちゃうんだよね~>w<

(食べすぎ危険ww)





今日は時間があったからプラスでスポンジケーキも焼いて。


明日はこれにデコる予定。




でも、これは試作。




なんのためかって??








それは・・・・











もうすぐ1年記念なんだな心


小さなぷちけーきを2人で食べようという作戦キラキラ




喜んでくれるといいなぁo(〃^▽^〃)oキラキラ






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