1月12日のお弁当は・・・
〇鮭のおにぎり
〇牛肉の甘辛焼き
〇白菜のゆずぽん和え
〇キャベツと卵の炒め物
〇カボチャのサラダ
〇チャーシュー
久々にお弁当作り&急に作ることになったから、見たことのあるものばかりだ
そして色合いが良くない
もっと彩り・栄養を考えた、美味しいおかずを作れるようになるぞ
とりあえず、チャーシュー喜んでくれて良かったなぁ
煮込みものは時間はかかってもその分美味しくなるからいいよね
そして今日はスノーボール作った
(プレーンとイチジク、各15個ずつくらい)
小麦粉 65g
アーモンドプードル 20g
バター 45g
(1cm角くらいに切って冷蔵庫で冷やしておく)
グラニュー糖 14g
くるみ 20g
(160℃で6~8分ローストして冷ましておく)
塩 少々
ドライイチジク 3個分
ラム酒 少々
(ドライイチジクはラム酒に漬けておく)
溶けない粉糖 適量
(作り方)
①フードプロセッサーに小麦粉、アーモンドプードル、砂糖、塩をいれ、全体を混ぜるように3~4秒混ぜる。
②バターをいれ、さらさらの粉状になるまで混ぜる。
③くるみをいれ、ざっと混ぜたら半分を取り出し、フードプロセッサーに残ったものを、1つにまとまるまで混ぜる。
④まとまったらポリ袋に取り出し、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。(プレーン)
⑤取り出しておいた生地をフードプロセッサーに戻し、イチジクを加えて1つにまとまるまで混ぜる。(イチジク)
⑥④同様に冷蔵庫で寝かせる。
⑦寝かせたらそれぞれ丸めて、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
⑧焼きあがって粗熱が取れたら粉糖を全体にまぶす。(ポリ袋を使うとやりやすい)
イチジクをいれたのが想像以上に美味しかった~
さくっ、ほろっとしてるから、どんどん食べられちゃうんだよね~
(食べすぎ危険ww)
今日は時間があったからプラスでスポンジケーキも焼いて。
明日はこれにデコる予定。
でも、これは試作。
なんのためかって??
それは・・・・
もうすぐ1年記念なんだな
小さなぷちけーきを2人で食べようという作戦
喜んでくれるといいなぁo(〃^▽^〃)o
レシピランキングに参加しています。
良かったら読んだ印にポチッと1押しお願いします
お気軽にペタしてくださいね~!