今日のお菓子は・・・
雫ケーキ!
(この写真はちょっと色が良くないな)
途中の写真はこちら。
一番下から、ココアスポンジ、クランチ生地、ホワイトチョコレートムース、チョコ生クリーム。
ふわっととろけるホワイトチョコムースはやっぱり美味しい
このココア生地は焼きたてはさっくりした感じなんだけど、少し置くとしっとりして柔らかうま~
クランチはチョコとプラリネ、フィヤンティーヌを混ぜたさくさく生地!
これがムースと合うんだなぁ
しかし、まだ全体的に改良の余地ありかな
簡単に、生地のレシピ等だけ覚書ていどに!
(ココアスポンジ生地)
卵 3個
砂糖 80g
*薄力粉 30g
*ココアパウダー 20g
牛乳 30g(熱めに温めておく)
バニラエッセンス数滴
(*はあわせてふるっておく)
①卵白を泡立て、白っぽくなってきたら砂糖を少しずつ加えながらさらにあわ立て、しっかりしたメレンゲを作る。
②卵黄を加えて軽く混ぜ、粉類をもう一度ふるいながら加え、つやがでるまでしっかり混ぜる。
③熱めの牛乳にバニラエッセンスを加え、ここに②の生地を少量いれてなじませる。これを②のボウルに加え、ゴムベラでさっとまぜる。
④オーブンシートを敷いた型に流しいれ、全体を平らにのばして200℃で13分焼く。
⑤焼きあがったら型から外し、上にオーブンシートをかぶせて網の上で粗熱をとる。粗熱が取れたらラップで包んで乾燥しないようにしておく。
(クランチ生地)
ミルクチョコレート 30g
フィヤンティーヌ 30g
プラリネ 20g
ミルクチョコレートを湯煎で溶かし、フィヤンティーヌ、プラリネを加えて混ぜ合わせる。
*プラリネの作り方*
①くるみ30g、スライスアーモンド30gを160℃7分のオーブンでローストして冷ましておく。
②鍋にグラニュー糖25g、水小1をいれ、中火にかける。(色がつき始めるまでは揺らさない)色がつき始めたら鍋をゆすり、色を均一にする。
③濃い茶色になったらナッツをいれ、へらで手早く全体に絡める。
④ナッツをオーブンシート等にだして冷ます。冷めたらフードプロセッサーで細かく砕く。(なければ袋に入れ、麺棒等で細かくする)
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気づけばもう冬休みも後5日うそーん。
あれ?したいこと、まだ終わってないぞ?
あれ?今まで私は何をしていたんだ?
いや、1つ終わらせるごとに次のやることを考えてた、ってことかな違うww
うん、とりあえず今日は実験結果まとめなきゃ~!!!