「北海道産羅臼昆布」を使い原料にこだわったこんぶ茶を作っているそう。
こんぶ茶が「ドライマウス」に有効と言われているらしく、豊富に含まれるグルタミン酸などの「うまみ」成分が味覚を刺激して唾液を分泌させるということで、大学教授が考案して注目を集めているようです✨
まずは普通にこんぶ茶として。
まずは普通にこんぶ茶として。
すっきりとした味わいでホッとする懐かしいお味です。
次に料理に。
たらこスパゲッティ
たらこ、牛乳、バター、醤油といういつもの調味料に加えこんぶ茶を。がでました。
右下は
きゅうりの即席漬け
ざく切りにしたきゅうりにごま油とこんぶ茶を合わせたもの。楽チンおつまみにぴったり。
左下は
豆乳鍋
あっさりした豆乳に深みを与えてくれます。
途中で旦那登場しほうれん草を入れたためし上がり雑💦
左上は
ペペロンチーノ
味が決まりにくいペペロンチーノですが、奥ゆきが出るような。でも少しこんぶ茶が足りなかったから次回はもう少し多めに足してリベンジだな。
よくレシピとかでパスタに合うってあるけど、本当にそう。
次はだし巻き卵や炒めものに挑戦したいな。
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