獺祭2割3分 | プロト・カルチャー

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ROUAGEベストより マクロスからではない

今や店頭に並んでも

すぐ売れ切れてしまう


人気知名度共にNo.1の日本酒


『獺祭』 磨き2割3分


それになして打率がはてなマークと思われますが


これちゃんとラベルに明記してある

いわゆる精米歩合の値です


すなわち…23%

都合お米の77%は使わないということです





sumi


獺祭 2割3分 720ml 確か4970円位

おしゃれな包装ですな



通常のお酒の軽く倍はします

さらにアマゾンではプレミアがついて

1万円前後になっています


そんな手間暇かけたお酒

早速、飲んでみると…





そこまで美味しいか?コレ



決して不味くはありません

アルコール16度でこの飲みやすさは

スゴイと思います


むしろここまで磨いてるんだから

あたり前だろ?ですが


これなら菊水の節五郎 の方が

安いし美味しく同レベルです


正直期待が大きかっただけに

喪失感は大きい…


だが、それならば

どうしてここまで話題になったのだろう?


数年前にカンブリアでの放送を見てたが

その時に社長が


「美味しいお酒は誰が飲んでも美味しいと言うんです」





それだけの事を豪語するならば

何かあるはずだと思い調べてみると



各磨きの中でもさらに遠心分離という製法を使った

バージョンがあるではありませんか


価格も通常の3~5割増しになっています

もしかすると美味しいと騒がれているのは

この遠心分離製法の方かもしれません





ただこの獺祭の箱の中に

二割三分物語という冊子があり

読んでみた中に


最初はそれほどでもなかったが

2口3口飲む内に美味しさが判ってくる


という談があり…



じゃあ2日目行ってみよう

となり飲んでみるも…


やはりそこまで美味しいのか?

に留まりましたあせる


ただ二日酔いになることはなく

やはりこれだけの度数での

飲みやすさはスゴいなぁと感じます


冊子にもゆっくり飲んでくださいとあるので

ちょびちょび飲みますが


封を開けて貯蔵は好ましくはないと

思うんですがね…



ちなみに最初に飲んでたとき母から


「明日、一周忌するって、兄が…」と


急に告げられて翌日一周忌に行くことにtね


飲んでたのが獺祭でよかったなと


つくづく思うのだった