寒くなってきましたね
あまりに寒くてひざ掛けを羽織ってたら、
それを見た父が物置からファンヒーターを出してきました
おかげで暖かくなり、ほっこりしながら眠れそうです
わが家のお庭では、
キンモクセイが満開でとても良い香りがします
誕生日の前後に咲くので大好きなお花です
前の記事は誕生日ネタでしたが、今回も…
一昨日(10/16)、いつもお世話になるご近所さんが、
10日遅れのお誕生日会を開いてくださいました
と言っても、企画・お料理の希望・予算・予約…等々、
全て自分でしたんですけどね
それもそのはずお店はいつものイタリアン
「タベルナ・チェルヴィーノ」(近鉄奈良駅近く・アルテ館)です
お誕生日会は、豪華にコース料理をいただきました
コースはどんなお料理が出てくるかワクワクします
前菜盛り合わせ
生ハム、サラミソーセージ
(ご主人は“加工肉”と説明してたけど、“生ハム”“サラミ”と名前を言った方が美味しそうに
聞こえますよ~!とお節介なワタシは言いました)
トリッパのサラダ
クロスティーニ(なすびのペースト)
ハマチのカルパッチョ
ワカサギの南蛮漬け
オムレツ
ビーツ
トリュフ ポルチーニ 入り 半熟オムレツ
フリッタータ
蓋を開けて、香りを楽しんでください~
なるほど香りを逃がさない為の蓋付きの器だったのです
オムレツにトリュフとポルチーニって…ものすごく贅沢です
ハモとアサリとバジルのパスタ
青じそは苦手なのに、
バジルは好きなワタシ
パーネ(写真は2人分)
手打ちタヤリン 鹿猪ラグー
いつもいろんな手打ちパスタを作ってくださいます
今回の手打ちタヤリンは初めていただきます
細くて平たいパスタでやわらかい食感です
トリュフたっぷり贅沢パスタです
仔羊のロースト
最近お肉料理と言えば必ず食べる仔羊
ワタシが喜ぶと思って仔羊にして下さったんだと思うと、
ご主人のお気遣いに感謝しながら、美味しくいただきました
パネトーネ
バニラジェラート
エスプレッソ(写真忘れました)
お誕生日なので…♪
ちょっと照れくさそうにしながら持ってきてくださいました
Buon Compleanno!
イタリア語の「お誕生日おめでとう」
前からイタリア語ではどう言うのか気になってたので、
ご主人からもお祝いメッセージをいただいて、
とっても嬉しかったです
チョコレートで書いたメッセージ入りのお皿は、
チョコレートが固まるように予め冷蔵庫に入れてて、
さり気なく準備する優しさも嬉しかったです
ご近所さんは初めて見る・食べるお料理に満足されて、
とても喜んでくださいました
自分の誕生日会なのに…とご主人は笑ってましたが、
ご近所さんには内緒でいろいろと企画して良かったと、
ワタシも大満足です
そんなワタシの希望を聞いてくださったご主人には、
本当に感謝です
また食べに行かなきゃ