明けまして
おめでとう
ございます!!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
遅くなりましたけど
新年1発目のブログと言うことで
新年のご挨拶をしてみました☆
(*Ü*)ノ"
3日なのでね♪
毎年恒例の正月がってんに
行ってきましたよ♡
(●≧艸≦)♡
まずは大とろからね♪
( ̄▽+ ̄*)
そしてほたてちゃん!
特大えびときましたらお次はもちろん
ウニ様っ!!
そのウニ様をダブルでっ!!!
(๑•̀⌄ー́๑)b
はい!厳密に言うと
この時点で私の2022年が
始まりました!!
(°∀°)b
そして鉄火巻や
好物のいか
柚子塩もんごういかなどを
頂いて
あと何皿か撮り忘れたけど
お気に入りのがってんサラダ巻き
ももちろん食べまして
最後の〆にはほたてに
ほたてに←ダブルってことね♪
ウニ様でしょう!!!!!
やはり正月がってん来ないと
1年が始まらねぇ!!!!
(`・ω・´)b
って・・・・
お気づきですか!?
もしくは
ご存知でしたか!?
〆に頼んだほたてに
色が違うのが混ざってるの!
(´・ω・`;)←ナニコレ!?
赤玉って呼ばれるんですって!!!
気になって調べちゃいましたよ!!
(●≧艸≦)www
ホタテって貝柱の横にプリッとしたの
あるじゃないですか?
貝ひものところにあるやつ!!
あれはホタテの生殖器で
白っぽいのがオスで
オレンジっぽいのがメス
なんですって!!!
で、そのメスの生殖器のオレンジと
同じ色素の成分が貝柱のほうにも
入ってる個体があるらしく
色素の主成分はペクテノロンと言う
カロチノイド(ニンジンや鮭の身の赤色も
カロチノイドの一種)だそうです。
色素以外は普通の貝柱と成分は同じらしく
全体の0.15%しか水揚げされないので
1000個に1〜2個しか見られない
大変希少なものらしいです。
希少なゆえにホタテ漁業関係の
会社には毎年2〜3件
「なぜ赤いのか?」
「食べても大丈夫か??」
と言う問い合わせもあるそうです。
加工業者では、干したりすると
褐色になる赤玉はあまり歓迎
されないそうなんですが
ペクテノロンには生活習慣病や
老化の防止に役立つ「抗酸化活性」や
がん化細胞の増殖を抑制する
「抗発癌プロモーション活性」がある
そうで赤玉ホタテは非常に優れた
善玉なんだそうです。
そんな優れた善玉が2個も
入っていた!!!!!
今年は
ついてる!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
と言うことで、アメブロのおみくじも
やってみましたら大大大吉でした!
やはりついてる!のかな?
Oo。。( ̄▽+ ̄*)?
昨日、新しくロッドとリールをゲットして
明日、初釣りに行ってきます🎣
もちろんギターも筋トレも継続して
参ります!!!
d(^_^o)
今年も何卒よろしくお願い致します☆
m(_ _)m
\2022年のあなたの運勢/