きくちゃんのプリザーブドフラワーブーケ日記

きくちゃんのプリザーブドフラワーブーケ日記

  
・・・・・このちょうちょのブーケは、私がちょうちょのブーケが作りた
    いと思ってうーんと頭をひねりながら作った最初の作品です。
    こんなんでブーケに魅せられた私のブーケ三昧をこれから
    日記風にブログってみたいです。

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10月の初めに行って書きそびれてしまい今に至ったのですが、食べた料理の記憶が美味しい以外に残っていないのでコメントができません。確かに料理は一期一会なのですね。

 

 

ここでお腹いっぱいのためリゾットはパス、デザートはアイスクリームのみ頂きました。

 

 

せっかくですので、メニューを載せておきます。今月もご馳走様でした。

 

幕張メッセで開催されたフラワーEXPOのフラワーコンテストに参加してきました。ここへは以前から花材等を買うために行っていたのですが、なんとなく出品してみようと思い立ち、ある作品を作ったのですが、出来上がってみると、うかつにも規定のサイズを3センチオーバーしていることに気づきました。それが申込み2日前のことです。でも一度出すと決めたのを止めるのはと思いつつ、7年ほど前に作ったブーケを解体した時に一部気に入っていたメリアがとってあることに気づき、それで作品作りをしようと思って出来上がったのがこの作品です。そのメイアを生かすことそのことだけを考えて作りました。



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近くのお店で売っているロールケーキ、名付けてしらかべロール。よく食べます。



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ももたろうという葡萄。このももわれの歪な形が特徴です。種がなく皮も薄いので全部食べられます。葡萄は嫌いなのですが、これだけは食べられます。



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最近テレビでも報じていたバナップル。りんごの味と香りがする、といううたい文句の割にはりんご?という感じ。でも美味しいです。



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先週名古屋高島屋で北海道展があり、お友達が並んで買ってきてくれました。単にポテトチップスにチョコがコーティングされているだけなのですが、とても美味しいです。チップスの塩味がチョコとマッチしています。



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最後にお友達から頂いた手造りのケーキ。焼きリンゴのトッピングでほっぺが落ちます。



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日曜日に学区の運動会がありました。町内の役をしている関係でメンバー集めとか、練習とか諸々毎年のことながら大変苦労をしました。

でも、7年ぶりに一位を獲得できましたので、苦労も吹っ飛びました。中でも一度も一位にならなかった町内対抗リレーで初めて一位をとったことが、ことのほか嬉しいです。

そんなことで打ち上げは町内会長のお店太閤本店で盛大に行われましたが、当初豚しゃぶのところ、会長のご厚意で祝勝牛しゃぶにランクアップ。皆さん大盛り上がりでした。


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9月10日に今月の葡萄屋さんのお料理を食べてきました。


先ず帆立のグラタンとかぼちゃの茶巾



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このお料理は、左から野菜のフライの載ったマグロのたたき マグロのタルタル スモークサーモン タコのマリネとなります。それぞれに趣向がこらされたお料理です。



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バターナッツかぼちゃのポタージュ ナッツのようにとんがったかぼちゃなのだそうです。近くの農家の産とのことです。



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鯛と野菜のラタトゥーユ焼き 何故焼きなのか不明ながら、美味しいこってりした具だくさんのスープでした。久しぶりの鯛ですが、鯛はおまけというほど野菜たっぷりなお料理でした。



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サーロインのローストとなすの味噌 ピッツァパン ベイクドポテト フォンドボーソース ささみの和風ジュレ   冬瓜と野菜のゼリー ジャコ

このお店で初めて食べる甘味噌味のサーロインでした。いわば味噌かつ版サーロインロースト。ナスと合わせたところが将に味噌なのでしょうか。名古屋人としては美味です。



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アイスクリーム入りシューラスク さつま芋のスープ仕立て

アイスクリーム入りというよりか、載せのという感じです。シューラスクはカチカチですごく時間をかけて固いラスクにしたそうです。アイスクリームで柔らかくして食べて、と言われたもののとてもそれまで待てませんでした。

さつま芋のスープは絶品でした。



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今月もごちそうさまでした。