ローズヒップジャム | KIKUのブログ

KIKUのブログ

ブログの説明を入力します。

ローズヒップは、ビタミンCが豊富で美白効果、美肌効果があるようです。

勢いでネットで1キロも注文したのは良いのですが。。。

普通にお湯で割って飲むのは私にはきつかったので、甘い砂糖と一緒に煮詰めて、ローズヒップジャムを作りました。

折り紙でラッピングして雰囲気作りでニヤニヤ。。。

食感はつぶあん。
味は甘酸っぱいかんじです。

紅茶にとかして飲むのがオススメ!!

今回はローズヒップ200グラム
           砂糖200グラム
           水4カップ
           レモン汁適量。
で作りました。   


水とローズヒップを鍋に入れて1時間ほど浸し、その後、砂糖を加え中火から弱火くらいで コトコト。
水分がなくなり、ジャムらしくなってきたら火を止めてお好みでレモン汁を加え完成です。
{82512E0A-CDAB-4BEE-9644-54F52A1E3DAD}