最高級♪ “北海道虎杖浜産・天然無着色たらこ”
『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
ノース物産株式会社さんの…
“北海道虎杖浜産・天然無着色たらこ”食べてみました
虎杖浜(こじょうはま)といえば、北海道有数のたらこ名産地なんだそうですよ
私の格言?で北海道には美味しくないものはないと言うそんな言葉をまたしても更新っ
パスタを頼むなら明太子パスタ…
パンを買うなら明太子のパン…
おにぎりを買うなら明太子おにぎり…と言っていいくらい明太子が大好きな私
あぁぁぁ~、この特選ラベルが商品の品質を物語っていますね
このラベルが私には神々しい印籠に見えて仕方がないっ…
このたらこ、そんじゃそこらのたらこじゃ~ないんです
最上級の「特特」ランクの国産原卵を使用して作られた商品なんです
木箱に入っての到着です
スーパーなどに出回っているたらこの殆どの原料は海外からの輸入品が多い中…
これは虎杖浜で水揚げされたスケソウトウダラの卵を使用した国産品
国産と輸入ものの違いって、質も味も全く違うと思いますが、さらに違うのは…
凍結の回数
通常のたらこは、冷凍された原卵を輸入、解凍してから加工を行い、再び凍結させてから出荷…
という手順を取るため、結果的に再凍結を行います。
手順としては「漁獲⇒腹出し⇒凍結⇒輸送⇒保管⇒解凍⇒製造⇒製品凍結」となり、
結果的に再凍結を行う事になるため、品質の低下は免れません。
虎杖浜のたらこは水揚げされたその日に腹出し(スケソウダラから原卵を取り出す作業)から
製造を行うため、途中で凍結する必要がありません。
つまり漁獲⇒腹出し⇒製造⇒製品凍結となり、1度の凍結で済んでいるのです。
みよっ、このプチプチ感っ
一粒一粒がかなりしっかりしています
たらこ加工の老舗が作り上げたこだわりの逸品
一粒一粒がしっかりとした口ざわり
新鮮な卵を使用したから出来た減塩の甘塩仕立て
漁獲から原卵漬け込み、製品化までをその日のうちに行い、途中で凍結をしない
厳選した原卵を使用しているので、硬すぎず柔らかすぎず、とても口ざわりのよい粒を楽しむ事が出来ます。
ドドンッと太っ腹に500gものたらこを届けていただいたので…
早速、夕飯作りっ
まずは…
明太子入りれんこん餅
すりおろしたれんこんと、細かくみじん切りにしたれんこんをボウルに入れて…
めんたいこ・小麦粉・酒・しょうゆ・昆布だしを入れて混ぜ混ぜ。
かつおだしなどではなく昆布だしを使うことで、めんたいこ本来の味を生かせるような気がします。
それを油を少し多めに入れてフライパンで表面がカリッとするくらいに揚げ焼きします。
写真では油を吸って少なくなっていますが…
海苔で巻いて完成~
外はカリッ、中はモッチリ
れんこんはモチモチしたお餅に似た食感で、明太子との相性抜群っ
おやつとしても…酒のつまみとしてもグゥゥゥです
ちなみに…焼きたての方が断然美味しいです
続きまして…
明太子の豆腐グラタン
絹豆腐の水気をしっかり切って、スライスして、耐熱皿に並べます。
その上にとろけるチーズをたっぷりのせて…
さらにその上に、マヨネーズで和えた明太子を乗のせてオーブンで焼くだけ~
これまた最高~で、いくらでもどんどん食べられちゃいます
最後は定番の…
明太子パスタ
この日の具はしめじ・エリンギ・小松菜です。
味付けは、生クリーム・牛乳・バター・昆布だし・塩・こしょうです。
食べる時に海苔や大葉の千切りをのせていただきますっ
この日は海苔をかけて食べました
やっぱり明太子パスタは美味しい
到着して、まずは一切れそのまま食べてみたのですが、プチプチ感がたまりませんでした
いつも食べてる明太子より断然プチプチした食感に弾力がありました
それに明太子の塩分が絶妙で、とっても食べやすい明太子でした
お料理に使うともったいないなぁと思いつつも、お料理に使っていただいても最高でした
めんたいことマヨネーズを混ぜ合わせておけば、そのまま野菜に付けて食べられるし…
おにぎりの具材としても使えるし…卵焼きに入れたり…何かとお料理レパートリーが増えておすすめ
美味しいものを食べるってやっぱり幸せ~
余談ですが…最近またしても豚なんこつのトロトロ煮にハマってます…
明太子好きなあの方に…ギフトとしても喜ばれること間違いなしっ
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“北海道虎杖浜産・天然無着色たらこ”食べてみました
虎杖浜(こじょうはま)といえば、北海道有数のたらこ名産地なんだそうですよ
私の格言?で北海道には美味しくないものはないと言うそんな言葉をまたしても更新っ
パスタを頼むなら明太子パスタ…
パンを買うなら明太子のパン…
おにぎりを買うなら明太子おにぎり…と言っていいくらい明太子が大好きな私
あぁぁぁ~、この特選ラベルが商品の品質を物語っていますね
このラベルが私には神々しい印籠に見えて仕方がないっ…
このたらこ、そんじゃそこらのたらこじゃ~ないんです
最上級の「特特」ランクの国産原卵を使用して作られた商品なんです
木箱に入っての到着です
スーパーなどに出回っているたらこの殆どの原料は海外からの輸入品が多い中…
これは虎杖浜で水揚げされたスケソウトウダラの卵を使用した国産品
国産と輸入ものの違いって、質も味も全く違うと思いますが、さらに違うのは…
凍結の回数
通常のたらこは、冷凍された原卵を輸入、解凍してから加工を行い、再び凍結させてから出荷…
という手順を取るため、結果的に再凍結を行います。
手順としては「漁獲⇒腹出し⇒凍結⇒輸送⇒保管⇒解凍⇒製造⇒製品凍結」となり、
結果的に再凍結を行う事になるため、品質の低下は免れません。
虎杖浜のたらこは水揚げされたその日に腹出し(スケソウダラから原卵を取り出す作業)から
製造を行うため、途中で凍結する必要がありません。
つまり漁獲⇒腹出し⇒製造⇒製品凍結となり、1度の凍結で済んでいるのです。
みよっ、このプチプチ感っ
一粒一粒がかなりしっかりしています
たらこ加工の老舗が作り上げたこだわりの逸品
一粒一粒がしっかりとした口ざわり
新鮮な卵を使用したから出来た減塩の甘塩仕立て
漁獲から原卵漬け込み、製品化までをその日のうちに行い、途中で凍結をしない
厳選した原卵を使用しているので、硬すぎず柔らかすぎず、とても口ざわりのよい粒を楽しむ事が出来ます。
ドドンッと太っ腹に500gものたらこを届けていただいたので…
早速、夕飯作りっ
まずは…
明太子入りれんこん餅
すりおろしたれんこんと、細かくみじん切りにしたれんこんをボウルに入れて…
めんたいこ・小麦粉・酒・しょうゆ・昆布だしを入れて混ぜ混ぜ。
かつおだしなどではなく昆布だしを使うことで、めんたいこ本来の味を生かせるような気がします。
それを油を少し多めに入れてフライパンで表面がカリッとするくらいに揚げ焼きします。
写真では油を吸って少なくなっていますが…
海苔で巻いて完成~
外はカリッ、中はモッチリ
れんこんはモチモチしたお餅に似た食感で、明太子との相性抜群っ
おやつとしても…酒のつまみとしてもグゥゥゥです
ちなみに…焼きたての方が断然美味しいです
続きまして…
明太子の豆腐グラタン
絹豆腐の水気をしっかり切って、スライスして、耐熱皿に並べます。
その上にとろけるチーズをたっぷりのせて…
さらにその上に、マヨネーズで和えた明太子を乗のせてオーブンで焼くだけ~
これまた最高~で、いくらでもどんどん食べられちゃいます
最後は定番の…
明太子パスタ
この日の具はしめじ・エリンギ・小松菜です。
味付けは、生クリーム・牛乳・バター・昆布だし・塩・こしょうです。
食べる時に海苔や大葉の千切りをのせていただきますっ
この日は海苔をかけて食べました
やっぱり明太子パスタは美味しい
到着して、まずは一切れそのまま食べてみたのですが、プチプチ感がたまりませんでした
いつも食べてる明太子より断然プチプチした食感に弾力がありました
それに明太子の塩分が絶妙で、とっても食べやすい明太子でした
お料理に使うともったいないなぁと思いつつも、お料理に使っていただいても最高でした
めんたいことマヨネーズを混ぜ合わせておけば、そのまま野菜に付けて食べられるし…
おにぎりの具材としても使えるし…卵焼きに入れたり…何かとお料理レパートリーが増えておすすめ
美味しいものを食べるってやっぱり幸せ~
余談ですが…最近またしても豚なんこつのトロトロ煮にハマってます…
明太子好きなあの方に…ギフトとしても喜ばれること間違いなしっ
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