みかん&せとか100%ジュースと…最近のトマトの種類って…
私の実家から送ってもらう、大好き&贅沢な果汁100%ジュース~
季節ごとにいろんな種類のみかんが収穫されてる中で…
一番旬な品種のみかんを贅沢に使って搾る果汁100%ジュースは格別です
色や沈殿具合なども、品種によって様々です
もちろん味もそれぞれに違うので、毎回楽しみにしています
今が旬と言えばニューサマーオレンジですね
ニューサマーオレンジは、食べ方に少し特徴があって…
外の皮と中の皮の間の白い部分に甘みがあるので、ナイフで外の皮を薄めにそいでいただきます
ニューサマーオレンジは酸味もそれなりにあるので、甘さ重視の私には少し酸味が強く感じます
でも、よ~く冷やしたニューサマーオレンジをお風呂上がりに食べると、さっぱりして美味しいぃんです
話は変わりまして…
最近では、みかんの種類もと~っても豊富ですが…
みかんと同じくらい種類豊富だと感じるのがトマトです
トマトも甘さ重視な私ですが、最近ではトマトコーナーが出来てるくらい種類豊富です
我が家の近くのスーパーをはしごして見ると、かなりの種類がありました
トマトには細かく味や風味や調理方法などが記載されているので、見てるだけでも楽しめます
そして、自分好みのトマトも見つけることができます
で、最近感じるのは…
トマトの種類が豊富な分、トマトジュースも種類豊富になりましたよね
いろいろ言いつつ…実は私…
最近までトマトもトマトジュースも青臭いイメージがあって、あまり好きじゃなかったのですが…
フルーツ感覚でいただけるトマトや、フルーツジュースみたいなトマトジュースを飲んで以来…
そんな苦手意識はどこへやら~になりました
そんな私が今気になっているのはコレ~
斐川町で栽培された“完熟ミニトマト”だけを使って手作りされてるトマトジュース
ミニトマトの品種は千果(チカ)と言うそうです
緻密な肉質で糖度は8~10度と高く、品質最高のミニトマトです。
しっかり熟した実を使うので、濃厚な甘みと適度な酸味がちょうど良い極上な味なんだそうです
私は今年もミニトマト2種類を家庭菜園で育てているのですが、このジュースは気になる
にほんブログ村