山形産高級さくらんぼ | きずMAMAのブログ

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山形産高級さくらんぼ“紅秀峰”200g モニター10名募集! ←参加中




さくらんぼ大好きなので
食べたい~~(^-^)/
糖度も高いから
絶対おいしいよラブラブ

登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「佐藤錦」に「天香錦」を交配して得られた実生から選抜・育成されたもので、果形は短心臓形、大きさは大、果皮色は帯赤黄斑、育成地(山形県寒河江市)において6月下旬~7月上旬に収穫できる甘果おうとうである。樹姿は中間、樹の大きさ及び樹勢は中である。枝梢の太さ及び節間長は中、皮目の形は円、大きさは大、密度は多である。葉形は短楕円、大きさは大、蜜腺の形は腎である。花形は普通咲、大きさはやや小、小花数の多少は少、花弁の形はやや長楕円、大きさは中、花粉の有無は有、がくの色は黄緑、花柄の長さは中である。果実の外観は短心臓形(横に張る)、果頂部の形は平、凹は中、梗あの深さは中、広さは広、果実の大きさは大(9g程度)である。果皮色は帯赤黄斑、着色はやや多、果肉の色はクリーム、果肉内の着色は無、核周囲の着色は微である。果肉の硬さは硬、果汁は多、甘味は多(糖度20度程度)、酸味は少である。核と果肉の粘離は粘、核の形は円、大きさは中である。開花期は中、育成地において4月下旬、成熟期は満開から55日以上、育成地において6月下旬、結果性は多、生理落果の多少は無、裂果性は中、果実の日持ちは良である。「佐藤錦」と比較して、果頂部の形が平であること、梗あが深く広いこと、果実の大きさが大きいこと、果肉の硬さが硬いこと、生理落果が少ないこと等で、「天香錦」と比較して、梗あが深いこと、果実の大きさが大きいこと、核と果肉の粘離が粘であること等で、「ナポレオン」と比較して、果頂部の形が平であること、甘味が多いこと、酸味少ないこと等で区別性が認められる。

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