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2017年10月16日

ビーガン対応天然酵母パン教室

テーマ:酵母パン
週末は 自分の為のレッスンへ
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初めて ビーガン天然酵母パン教室。レッスン場は  鷹匠にあるルシャンボランさん。
パン屋さんのパン教室って 敷居が高い感じ&天然酵母パンは 私にとって未知の領域=完全自己流☺︎
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発酵の見極め  ビーガン天然酵母パンの生地作り。材料と全てが新鮮

メニューは 栗とナッツのクグロフパン と 全粒粉のプチバケット!

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クグロフはキャラメルナッツ←もちろんビーガン!と渋皮煮たっぷり🌰
本当 申し訳ない位に 🌰🌰🌰栗と🥜🥜🥜ナッツが ギッシリ。
バターも乳製品も卵もなし!バターはパーム油。黒砂糖ベースの生地に キャラメルナッツのキャラメルが溶け出し危険な領域なはずですが...ビーガン

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さっそく お持ち帰り 全粒粉生地で バケ作り。
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やっぱり お教室より ドデーン
発酵過多かな?
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なんか 形が違うんだよなー
でも 味は最高! 全粒粉の噛めば噛むほど 自然な甘さと 雑味のない 美味さ♡

酵母起こしから やらなくては(笑)また レーズン酵母やルヴァンやろうかな〜♡
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こうして ビニールで 1次発酵しました

天然酵母は 私の完全趣味♡ やれば自分の知識も広がるの

私のベースには イーストパンあり!
本当 パンは奥が深いけど ホームベーカリーとイースト菌があれば 初心者も 失敗知らず!

自分の生活スタイルに合わせて 楽しくパン作り!これからも 日々勉強☺︎ 毎日ワクワク

ルシャンボランの飛田先生☺︎ありがとうございました

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