つい先週のことですが、息子が熱を出しました。
(幸い、熱以外の症状は出ず、、、)
食欲も低下し、おかゆ生活、、、
赤ちゃんはミルクだけなのでいいのですが、
自分の分を準備するのが面倒だったので、
昼はカップ麺生活を送っておりました。
インスタント麺を食べるのは久しぶり。
日清のチキンラーメンは常備品なのですが、
それ以外のメーカー品となると、
どれが美味しいだとか、それぞれの特徴とか、
ほとんど分かっておりません(汗)
ただ、今回は「関東風だし」というものに
興味があり、はじめて挑戦させていただきました。
大黒軒 天ぷらそば
和そばですねー♪
私、小さい時から「そば」といえば「中華そば」
基本中華麺で育ったので、和そばは新鮮です!
粉末だしを入れて待つ事3分+α!
邪道ですが、クッタクタの麺が好きなのです。
フリーズドライのネギが浮かぶ、、、
薬味が苦手なので、別途後入れタイプがよかったなぁ。。
いやいや本題、だし汁濃ゆくないですか?!
色がわかりやすいように、別容器にとってみました。
そして味見、、、カラっ!
サブキャストの唐辛子さんの味(汗)
そのまま食べてもいいけれど、この辛味を活かそう。
このだしを飲んでインスパイアされたのが、
名古屋名物?!宮きしめん!!
存在感のあるホウレンソウ&油揚げ&鰹節♪
宮きしめんを彷彿とさせるトッピング。
味付けをしていないこの3種の具に、だしの力で
しっかり味がついて、美味しくいただけましたー!
食べてみて気づいたこと、、、
あとのせタイプの天ぷらが、強烈にサクサク!!
猫舌なので、ゆっくーり食べたのですが、
最後までサックサクでした。すごいなぁ〜。
(まるで、ぬるま湯で作ったチ◯ンラーメンのように)
翌日、回復期の定番、うどん!
大黒力うどん
なんだか元気が出そうな予感♪
小さな可愛い具材&杵つきもちが別パック。
ここでまたしてもインスパイアされ、、、
おでん風もち巾着にしたら食べやすいんじゃないか?!
我が家の常備品、京あげ!
ポイントは「油抜き不要」というところ。
早速カットして、開いてもちをIN!
ちょうどいい収まり具合。
そのままカップに入れて、熱湯注いで5分+α!
いい感じに仕上がりましたよー!
ちょっと味見、、、やっぱりおでんっぽい(笑)
なので思い切って、おでんを投入(爆)
困った時の時短料理、おでん。
子どもが喜ぶウインナー入り♪
隠し味の生姜がとても良く聞いていて、だしによく合う!
この食べ方、邪道ですが時間がない時オススメです!!
(コンビニでカップ麺とおでんを買えば即出来るし、、、)
と、かなりカップ麺という主食に助けられました。
アレンジせずにそのまま食べた方が良かったかなぁ(悩)
最後に、小腹が空いたのでラーメン。
これはひねりなし。そのままいただきました。
作り方を忠実に守り、待つこと3分+α!
ここでちょっと前回の教訓を活かし、
もちに手で切り込みを入れる、、、(固かったからね)
うんうん、非常によく伸びる!
味はいたって普通、、、だと思います。
昔懐かしのカップ麺といったところ、、、。
時間がない時に、ちょっと楽をしたい時に、
非常に助けられる存在ですね。
ただ、食べ過ぎには注意が必要ですね!!!