【味噌かつの串揚げ】


先日、名古屋のブルーノートで

クミコhttp://www.puerta-ds.com/kumiko/ のライブがあったので

お店をサボって名古屋に行ってきたのですがパンチ!

ちゃんとお勉強の為に

お昼ゴハンは名古屋名物の味噌かつを食べてきました

超有名店の矢場とんhttp://www.yabaton.com/

マジでチョー美味しかったです合格

八丁味噌を使った独特のタレの芳醇な薫りが

豚肉の脂身の旨さとベストマッチですね

串揚げ専門店【串かつ吉野】http://r.gnavi.co.jp/k741600/

でも本場名古屋の名舗「成田」の八丁味噌をベースにした特製タレを

豚串にトッピングした串揚げをご用意しています


味噌カツ




薩摩芋

【薩摩芋】

昨日は薩摩芋の串揚げを仕込みました

串揚げ専門店【串かつ吉野】http://r.gnavi.co.jp/k741600/

の薩摩芋は二種類あります。

普通の「さつまいもの串かつ」と「薩摩芋のコロッケ」

昨日仕込をしたのはコロッケのほうです。


先ず、圧力鍋でホックリ蒸し上げた薩摩芋を裏漉しします

これがケッコウ重労働!!!力持ちの店長(私の良人)の出番です

バターは湯煎にかけて溶かし、シナモンパウダーを投入

力技の裏漉しで滑らかなペーストになった薩摩芋に

このシナモン風味の溶かしバターを混ぜ込みます

コレでやっと種の完成。つまり「スイートポテト」を作るわけですヨ

写真のコロッケの真ん中に白く見えるのは「クリームチーズ」です

クリームチーズを芯にしてスイートポテトの串揚げの完成です


当店の創作串揚げの中でも【薩摩芋】は最も手のかかる串のヒトツです。

しかも今が旬の串だけに 品切れなんて考えられないのですが

なんと!昨日は在庫が風前の灯でして目あわてて造り置きしました

何故に このような状況に陥ったかと申しますと

アタクシが大好き歌手のライブを聴きに行って 店に出勤していなかったのですパンチ!

李政美http://leejeongmi.com/ とクミコhttp://www.puerta-ds.com/kumiko/

を聴きに行ったのですが    いやぁ~とっても良いライブでした(しみじみ


って

そーゆーもんだいかいッ!!パンチ!パンチ!パンチ!


カキフライ看板


さぁ~て牡蛎フライのシーズン到来です。

串揚げ専門店串かつ吉野http://r.gnavi.co.jp/k741600/ では

生パン粉を使っていますから

牡蛎のように身の柔らかい貝をフライにすると

本当に美味しいです。


レモンをタップリ搾って

自家製のタルタルソースをトッピングして

特製ソースをちょっぴりつけて

熱々をどうぞ顔文字