変わりカツ丼 『板鼻館』 vol.1
平謝りです。ただひたすら平謝りでございます。
5ヶ月ぶりのSKD活動・・・心入れ替えます。
今度からは、毎日は無理でも週に数回は必ず!
というわけで、再開したSKDブログ、改めてよろしくお願い申し上げます。
『板鼻館』 さん
ホームページはグルメサイトがあったのですが、現在アクセス不可(?)
さすがはカツ丼王国「群馬県」は老舗の心意気!
■カツ丼 ・・・・・・・・・・・ 800円
■上カツ丼・・・・・・・・・ 1200円
■玉子かけカツ丼・・・・ 900円
■タルタルカツ丼・・・・・ 900円 ★
■ミニカツ丼・・・・・・・・・ 400円
■タルタルおかわり・・・ 150円 (6月14日現在)
ミニカツ丼・タルタルおかわりは、メニューにありませんので店員さんに要相談です。
江戸時代創業の貫禄の佇まい。
1階はテーブル席、10数席。2階は宴会場のような大広間、50人は入れそう。
(ただし、大人数の際は事前連絡必要です。)
前回の栄寿亭もそうですが、一言で言うと「渋い」。
そして、店内はきれいで、安心感もあります。
さぁ、安中の超老舗・超名物のタルタルカツ丼とは如何なドンブリなのか?
そして、ついにTRKDの登場です!
さぁ~て、やってきました!
ちょっと写真の傾きを直すのを忘れてしまいましたが、堂々の風格です。
カツは0.5cmの肉薄の木の葉型が3枚
中目のパン粉でしっかり揚げられたカツは、サックリとして薄めの肉がいい感じ。
ベースのタレは甘めの醤油ダレのくぐらせ系。
キャベツは無いが、代わりに同じタレで煮付けたタマネギが敷いてあります。
そして、何より最大の特徴である「タルタルソース」
ゆで卵を自分で好みの荒さに潰し、マヨネーズと混ぜてオリジナルソースを作る!
混ぜ混ぜしている間に、マヨネーズとゆで卵の香りが広がり、マヨ好きタル好きには食欲を刺激され、我慢ならない感じになること間違いなし。
それを、カツ丼の上に豪快に乗せる!!
あとは、混ぜて食うもよし、タルタルにカツをくぐらせながら食うもよし。
予想以上のコラボレーションです。
(ただし、体調の悪い方・油に弱い方、ちょっと後半きつくなるかもしれません。)
みそ汁・漬物付き。
これは「ドンブリ好き」なら死ぬまでに一度は食べておきたい一杯ですね。
★総評★
ウマイ!
更新をサボっていた5ヶ月、色々食べてはいたのですが、その中でもバツグンの一品でした。
“揚げ物”に“タルタルソース”は付き物ですが、丼に付けるという発想が中々良いです。
たぶん、いわゆる“洋食”というものが出始めた頃のアイデアメニューだったのではないかと想像されます。
安中駅よりかなり遠く、車で行かないとちょっと行きにくいですが、是非一度。
板鼻館さんも、前回の栄寿亭と同じく、玉子カツ丼は別メニューとして存在しているので、これも一度食べてみたいですね!
それでは、また次回こそは遠くない次回のSKDとの出会いまで。
2009年6月18日 キハ助役