変わりカツ丼 『板鼻館』 vol.1 | 助役のSKDブログ

変わりカツ丼 『板鼻館』 vol.1

「帰ってきたSKD、ほんとスンマセン」

平謝りです。ただひたすら平謝りでございます。

5ヶ月ぶりのSKD活動・・・心入れ替えます。

今度からは、毎日は無理でも週に数回は必ず!


というわけで、再開したSKDブログ、改めてよろしくお願い申し上げます。


『板鼻館』 さん

カテゴリー:変わりカツ丼
助役のSKDブログ-板鼻館外観
群馬県安中市板鼻2-4-36

ホームページはグルメサイトがあったのですが、現在アクセス不可(?)

さすがはカツ丼王国「群馬県」は老舗の心意気!

■カツ丼 ・・・・・・・・・・・ 800円

■上カツ丼・・・・・・・・・ 1200円

■玉子かけカツ丼・・・・ 900円

■タルタルカツ丼・・・・・ 900円 ★

■ミニカツ丼・・・・・・・・・ 400円

■タルタルおかわり・・・ 150円   (6月14日現在)

ミニカツ丼・タルタルおかわりは、メニューにありませんので店員さんに要相談です。

江戸時代創業の貫禄の佇まい。

1階はテーブル席、10数席。2階は宴会場のような大広間、50人は入れそう。

(ただし、大人数の際は事前連絡必要です。)

前回の栄寿亭もそうですが、一言で言うと「渋い」

そして、店内はきれいで、安心感もあります。

さぁ、安中の超老舗・超名物のタルタルカツ丼とは如何なドンブリなのか?

そして、ついにTRKDの登場です!




助役のSKDブログ-板鼻館TRKD
タルタルカツ丼 ¥900



さぁ~て、やってきました!



ちょっと写真の傾きを直すのを忘れてしまいましたが、堂々の風格です。

カツは0.5cmの肉薄の木の葉型が3枚

中目のパン粉でしっかり揚げられたカツは、サックリとして薄めの肉がいい感じ。


ベースのタレは甘めの醤油ダレのくぐらせ系。

キャベツは無いが、代わりに同じタレで煮付けたタマネギが敷いてあります。


そして、何より最大の特徴である「タルタルソース」

ゆで卵を自分で好みの荒さに潰し、マヨネーズと混ぜてオリジナルソースを作る!

混ぜ混ぜしている間に、マヨネーズとゆで卵の香りが広がり、マヨ好きタル好きには食欲を刺激され、我慢ならない感じになること間違いなし。


それを、カツ丼の上に豪快に乗せる!!

あとは、混ぜて食うもよし、タルタルにカツをくぐらせながら食うもよし。

予想以上のコラボレーションです。

(ただし、体調の悪い方・油に弱い方、ちょっと後半きつくなるかもしれません。)


みそ汁・漬物付き。


これは「ドンブリ好き」なら死ぬまでに一度は食べておきたい一杯ですね。



★総評★

ウマイ!

更新をサボっていた5ヶ月、色々食べてはいたのですが、その中でもバツグンの一品でした。

“揚げ物”に“タルタルソース”は付き物ですが、丼に付けるという発想が中々良いです。

たぶん、いわゆる“洋食”というものが出始めた頃のアイデアメニューだったのではないかと想像されます。

安中駅よりかなり遠く、車で行かないとちょっと行きにくいですが、是非一度。


板鼻館さんも、前回の栄寿亭と同じく、玉子カツ丼は別メニューとして存在しているので、これも一度食べてみたいですね!



それでは、また次回こそは遠くない次回のSKDとの出会いまで。

2009年6月18日 キハ助役