『SKD』とは

“S”=ソース

“K”=カツ

“D”=丼

すなわち『ソースカツ丼』であります。


すべての出会いは敦賀ヨーロッパ軒・・・
タイトル加工用

この先、どれくらいの時間がかかろうとも、

私はあらゆるSKDを体験する。

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2010-10-01 12:42:53

宣誓!

テーマ:ソースカツ丼NEWS

近日中にSKDブログ復活させます!!!


喰いたまったSKDが10品以上あって、収拾がつかなくなってきました(汗)


っつう訳で、色々内容をリニューアルして、毎日でも気軽に書けるようにしまッス!


またヨロシクお願いします。





そして、ついでの告知!!


私が所属している『キハ』

(中央区日本橋堀留町1-6-11 電話03-5651-5088)

http://www.kiha-sake.com/


この店内において、本日より10月いっぱい、『島根県フェア』が開催されます!!


島根県の特産品、缶詰、地酒、地ビールをご用意!!

2号車も島根県の観光スポットなどのオススメが満載の広告ジャック!!

そして、開催中とある日には『特別ゲスト』も登場予定!!



是非ともこのご機会に『キハ』にご乗車くださいませ!!

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2009-07-03 10:54:28

変わりカツ丼 『板鼻館』 vol.2

テーマ:その他のカツ丼

「この世になんとカツ丼の多き事かな」


前回に引き続き板鼻館レポートの続きです!

この日はなんと、2杯食べました!!


『板鼻館』 さん

カテゴリー:変わりカツ丼
助役のSKDブログ-板鼻館外観
群馬県安中市板鼻2-4-36

ホームページはグルメサイトがあったのですが、現在アクセス不可(?)



さすがはカツ丼王国「群馬県」は老舗の心意気!

■カツ丼・・・・・・・・・・・・ 800円 ★

■上カツ丼・・・・・・・・・ 1200円

■玉子かけカツ丼・・・・ 900円

■タルタルカツ丼・・・・・ 900円 ★

■ミニカツ丼・・・・・・・・・ 400円

■タルタルおかわり・・・ 150円   (6月14日現在)

ミニカツ丼・タルタルおかわりは、メニューにありませんので店員さんに要相談です。


お店の基本的な情報は前回SKDブログ をご参照いただくとして、



そして、ついにTKDの登場です!



助役のSKDブログ-板鼻館TKD

カツ丼 ¥800


さぁ~て、やってきました!


ちょっと写真の傾きを直すのを忘れてしまいましたが、堂々の風格です。

カツは0.5cmの肉薄の木の葉型が3枚

中目のパン粉でしっかり揚げられたカツは、サックリとして薄めの肉がいい感じ。


ベースのタレは甘めの醤油ダレのくぐらせ系。

キャベツは無いが、代わりに同じタレで煮付けたタマネギが敷いてあります。

みそ汁・漬物付き




ここまでは前回ブログの内容をそのままコピーしております。

ぶっちゃけ、写真も前回のTRKDからタルタルソースを除いただけです。



・・・・・


お気づきになられましたか?


そうです。


普通のカツ丼とは、いわゆる、前回のタルタルカツ丼の“タルタル無し”のことだったのです。


しかし、侮るなかれ!

さっぱりした甘さのタレは激しい主張も無く、ご飯とカツにマッチして、サラッと食べることが出来ます。



★総評★

板鼻館さんの基本はタレカツ丼だったのですね!

もう少しタレに個性があっても良いかもしれませんが、好きな味です!

次回上カツ丼を制して、こっそり玉子カツ丼も食べて、この板鼻館さんをクリアしたいと思います。



それでは、また次回こそは遠くない次回のSKDとの出会いまで。

2009年7月3日 キハ助役

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2009-06-18 13:40:57

変わりカツ丼 『板鼻館』 vol.1

テーマ:その他のカツ丼
「帰ってきたSKD、ほんとスンマセン」

平謝りです。ただひたすら平謝りでございます。

5ヶ月ぶりのSKD活動・・・心入れ替えます。

今度からは、毎日は無理でも週に数回は必ず!


というわけで、再開したSKDブログ、改めてよろしくお願い申し上げます。


『板鼻館』 さん

カテゴリー:変わりカツ丼
助役のSKDブログ-板鼻館外観
群馬県安中市板鼻2-4-36

ホームページはグルメサイトがあったのですが、現在アクセス不可(?)

さすがはカツ丼王国「群馬県」は老舗の心意気!

■カツ丼 ・・・・・・・・・・・ 800円

■上カツ丼・・・・・・・・・ 1200円

■玉子かけカツ丼・・・・ 900円

■タルタルカツ丼・・・・・ 900円 ★

■ミニカツ丼・・・・・・・・・ 400円

■タルタルおかわり・・・ 150円   (6月14日現在)

ミニカツ丼・タルタルおかわりは、メニューにありませんので店員さんに要相談です。

江戸時代創業の貫禄の佇まい。

1階はテーブル席、10数席。2階は宴会場のような大広間、50人は入れそう。

(ただし、大人数の際は事前連絡必要です。)

前回の栄寿亭もそうですが、一言で言うと「渋い」

そして、店内はきれいで、安心感もあります。

さぁ、安中の超老舗・超名物のタルタルカツ丼とは如何なドンブリなのか?

そして、ついにTRKDの登場です!




助役のSKDブログ-板鼻館TRKD
タルタルカツ丼 ¥900



さぁ~て、やってきました!



ちょっと写真の傾きを直すのを忘れてしまいましたが、堂々の風格です。

カツは0.5cmの肉薄の木の葉型が3枚

中目のパン粉でしっかり揚げられたカツは、サックリとして薄めの肉がいい感じ。


ベースのタレは甘めの醤油ダレのくぐらせ系。

キャベツは無いが、代わりに同じタレで煮付けたタマネギが敷いてあります。


そして、何より最大の特徴である「タルタルソース」

ゆで卵を自分で好みの荒さに潰し、マヨネーズと混ぜてオリジナルソースを作る!

混ぜ混ぜしている間に、マヨネーズとゆで卵の香りが広がり、マヨ好きタル好きには食欲を刺激され、我慢ならない感じになること間違いなし。


それを、カツ丼の上に豪快に乗せる!!

あとは、混ぜて食うもよし、タルタルにカツをくぐらせながら食うもよし。

予想以上のコラボレーションです。

(ただし、体調の悪い方・油に弱い方、ちょっと後半きつくなるかもしれません。)


みそ汁・漬物付き。


これは「ドンブリ好き」なら死ぬまでに一度は食べておきたい一杯ですね。



★総評★

ウマイ!

更新をサボっていた5ヶ月、色々食べてはいたのですが、その中でもバツグンの一品でした。

“揚げ物”に“タルタルソース”は付き物ですが、丼に付けるという発想が中々良いです。

たぶん、いわゆる“洋食”というものが出始めた頃のアイデアメニューだったのではないかと想像されます。

安中駅よりかなり遠く、車で行かないとちょっと行きにくいですが、是非一度。


板鼻館さんも、前回の栄寿亭と同じく、玉子カツ丼は別メニューとして存在しているので、これも一度食べてみたいですね!



それでは、また次回こそは遠くない次回のSKDとの出会いまで。

2009年6月18日 キハ助役

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