調味料エバンジェリスト下倉 樹

調味料(さ・し・す・せ・そ)に特化した講師や広報活動中です。


テーマ:

11月10日PM、家族に見守られながら

無事に第3子、女の子(三女)を出産しました!

予定日を10日ほど遅れての出産でした。

 

それから3週間ほど、沢山の方に助けられながら、

のんびり、ゆっくり過ごしています。

誰もがいうように、3人目は何をしていてもカワイイしかありませんね~♪

 

前日の夜に破水し、

朝まで陣痛を待ちましたが来なかったので、

促進剤を使っての出産でした。

 

促進剤を使うことにとても抵抗があったのと、

(1人目にあまり良い経験をしていないため。。。)

2人とも全然陣痛がしっかりと来なくてだいぶ時間がかかったので、

陣痛がしっかりとついてくれるように。。。と

仕事が休みになってからは

鍼やお灸、マッサージなどいろいろしていただいたのですが、

私のカラダは出産するにはしっかりしているようで、

子宮がなかなか緩まなかったようです(笑)

←頭を使っていると緩まないよう。。。

頭を休めると言われても、私にはできなかった(笑)

 

クリニックの先生に説得され、

促進剤を使うことを覚悟したのですが、

使ってみたらトータル5時間ぐらいで出産することができました。

 

もっと時間がかかるものだと思っていたので

(1人目は促進剤を使っても長かった気がするし…)

意外に早く出てきてくれて、体力の消耗も少なく、

促進剤に悪いイメージを払しょくすることができた気がします。

 

陣痛室で促進剤を入れ始めたころ、

隣の分娩室では今まさに出産…という方がいらして、

その方の声や、生まれたての赤ちゃんの泣き声にかなりビビリ。。。

 

いざ私がその分娩室に移動した後、

家族が来てくれて分娩室で待機してくれたいたのですが、

私の声が聞こえたら恐怖をあおってしまう…という思いで、

いかに声を出さないようにするか…ということを考えながら

陣痛を乗り越えておりました(笑)

上の子2人とも女の子なので、

出産するところは立ち会ってほしかったけれど、

恐怖に感じてしまうといけないから。

 

意外に頭は冷静だったりします。

リキみたいのに、トイレに行きたいから、なかなか力を入れられないなぁ~とか。

(結局、管を入れて排出…笑)

助産師さんたちのちょっとした小声が気になったり。

子どもたち、旦那さんは今何してるのかなぁ~とか、

お腹すかないよに何か持ってきたかな?とか。

 

で、産まれる瞬間に分娩室に入ってきたのですが、

産まれて一番最初に娘たちが話した言葉が『うわ~、かわいい~‼』でした。

血まみれの、どう見てもかわいくない赤ちゃんを見てそんなことを言ってくれたことに

一気に報われたし、出産してよかったと思いました。

今でもその時のビデオを見るとジーンとします。

 

産院では個室だったのですが、

ご飯だけは入院中の方と一緒にとります。

それぞれの出産秘話などを聞いて、出産でホントに十人十色なんだと感じたり、

今のママたちの情報収集はインスタだったり、

(ということで、育児に関するインスタ始めてみた♪)

ママ友をつくることに抵抗を感じている方が多いと感じたり、

帝王切開の方を初めて見たのですが、産後あんなに辛いものなんだと感じたり、

授乳室では赤ちゃんに話しかけながらおっぱいをあげているママたちの様子を見て感動したり、

そして何より、

久しぶりの妊娠・出産で忘れていた’はじめての育児’をしていたころの

自分の不安や焦りの気持ちなどを思い出すことができました。

 

そして今のママたちに私ができることは何かなぁ~と最近は良く考えています。

 

今までのように講座ができたりするわけでもなく、

また自分なりの生活を見つけていかないといけないという不安もある中、

どうにかまた、沢山の方の役に立てることって何なのか。。。

 

今は目の前の赤ちゃんをしっかり見て、子育てに専念することが大切かもしれませんが、

私はそれだけじゃ、物足りないようです(笑)

 

3人目ということもあったり、

かなり年もとってからの出産ということもあってか、

カラダの戻りはやはり時間がかかりますね。。。((+_+))

 

でも3週間、ほとんど家事もせず、SNS・TVも極力見ない生活を送ったことで、

だいぶ戻ってきたし、動きたい気持ちも湧いてきています。

 

年の瀬ということもあるので、

年内ゆっくりと考えながら、また進んでいこうと考えている今日この頃です。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

先週すべての講座が終了し、

今週は癒しの予定を毎日入れながら、

修了書の発行などの事務処理を行い、

ある程度、第3子を受入体制が整ってきました‼

 

今日にいたるまでの間、

たくさんの講座をさせていただきました。

今年は合計168講座でした。

つわりの時期やこれからお休みをする期間を考えても、

重たくなるお腹を抱えながらも、毎日のように講座ができたこと、

本当にうれしいです。

 

主催をしてくださった方をはじめ、

参加してくださった方々、

口コミで拡散してくださった方々、

国際食学協会のスタッフの皆さん、

フェールアランカランのスタッフの皆さまなどなど、、、

たくさんの方のおかげです。

本当にありがとうございました‼

 

講師になってから、ちょうどまる5年。

ここでいったん区切りをつけられること、何か特別に感じています。

そして無事に出産し、母子ともに健康であれば、

また来年から再スタートという形で、活動していきたいと考えています。

 

それまでの間、講座をすることは難しいですが、

通信教育や動画配信などで勉強することは可能です。

勉強したい!という方は、ぜひこちらも利用してください♪

 

◆通信教育

【国際食学協会・食学調味料講座】

(こちらのサイトからお申込みいただくと、1割引きです。)

 

◆動画配信

【フェールアランカランオンラインセミナー】

(砂糖(みりん)・塩・酢・醤油・味噌、それぞれ配信しています。)

 

-----

お休みをしている間は、

今後の活動をどのようにしていくのか考えながら、

今まであえてSNSを使って発信していなかった

食のこと、調味料のこと、講師としてのこと、集客、イベントのことなど、

自分自身の考え方や思いなどに触れていけたらと考えています。

 

また皆さんにお会いできるのを楽しみにしています‼

ありがとうございました‼

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

『調味料エバンジェリストと行く!大人の社会科見学 ~久留米キッコー~』

 

実際に作られているところ、作っている方々からお話しを伺うことで、これからの選ぶ基準につながります。
普段口にしているものが、どうやってできるの?
他社との違いは?
自分の目で確かめてみませんか♪

 


私の解説もついています(笑)
単に個人で見学するよりも、私がいたほうが理解しやすい!ようです♪

 

久留米キッコーは、グリーンコープの醤油などでも有名で、
使われている方も多いかもしれません。

 

◆日時:10月6日(木)10:00~12:00頃
集合場所から移動をしますので、遅刻・早退の方はご遠慮ください。

 

◆場所:久留米キッコー
http://www.kurumekikko.com/
福岡県久留米市宮ノ陣1丁目8番6号(事務所)
(西鉄「宮の陣駅」徒歩2~3分)

→蔵の場所と違うため、蔵の見学が先になる場合は、参加者へご連絡いたします。

 

◆参加費:500円(諸経費)

 

◆人数:最大20名

 

◆参加条件:

・調味料こだわり講座『醤油』(2時間)を受講された方

(2時間みっちり醤油を受講された方)
・通信教育「食学調味料講座」を受講されている方

・10月12日(水)の醤油講座を受講予定の方

・まとめて講座で醤油を受講された方(塩と醤油が一緒になっている講座)

 

◆申込:http://ws.formzu.net/fgen/S4617961/
申込可能な方には、自動メールが送られます。


【お子様の参加について】
触ってはいけないものもあったり、木桶の上にあがります。
動き回ってしまうお子さんですと、
メーカーの方にご迷惑をかけてしまう場合があるため、
申し訳ありませんが、ご遠慮ください。
抱っこや一緒に参加できる(手をつないで回れる)お子さんでしたら大丈夫です。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。