調味料エバンジェリスト下倉 樹

調味料(さ・し・す・せ・そ)に特化した講師や広報活動中です。


テーマ:

私の講座のコンセプトは、

「食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…」です。

 

そんな中で、油は特に重要だと思っています。

 

調味料の中に入るのか!?という部分は、置いておいて(笑)、

油は他の調味料に比べ、ダイレクトにカラダに関わってくることなので、

どのような油を使っているのか、摂ってきているのかによって、

子どもたちの成長も大きく左右されると思いますし、

元気で若々しくいれるかどうか、、、ということにも関わってきます。

 

人間のカラダの細胞は、油でコーティングされていることや、

脳みそも半分以上油でできているためです。

 

正直、他の調味料に比べると難しい内容でもあるし、

今使っているものが×だとしたら、すぐに捨てるように…なんて厳しいことも言ったりするので、

油だけ聞く方にとっては、

私の講座は厳しい講座のように感じてしまう可能性はありますが、

(他の講座は、とても優しいというか、選ぶのが楽しくなるような講座を目指してます)

それだけ重要だと感じているからです。

 

最近ではオメガ3が良いとか、

ココナッツ油が良いとか、

中鎖脂肪酸がどうこうとか、耳にすることもあると思います。

 

でも本当にその油が必要なのかどうかは、

人それぞれの食生活によって変わってくると思います。

その辺りのお話しや、

その油を使ったとしても、購入するときのポイントがあるので、

油がどのようにできるのか、デモ品を使って説明します。

そして家庭での使い方についても触れています。

(揚げ物の油とか、気になりますよね!)

 

油って、まだまだ研究途中のようで、

有名な方が書かれている本などでも、人によって伝えていることが違ったりもします。

 

ただ、自分自身にはどのような油が合っているのか、

(カラダに合う、続けやすい、家計に優しい等含め)

その辺りを見極めて選んでほしいと思います。

 

近々の油の講座は…

 

◆7/1(金)10~ in大野城
http://ameblo.jp/mushi-ringo/entry-12166914506.html

 

◆7/6(水)10:30~ in玉水幼稚園(博多区)

参加費:2000円(お弁当不要の場合は1500円)

↑幼稚園主催になるため、一般参加費をおさえてくださっています。

一般の方の参加もOKです!

092 431 5623

 

他、調味料講座のスケジュールは、HPを確認ください。

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フェイスブックやブログ、ネットの記事などで、

食関係の記事をよく見かけます。

(というか、私が目についてしまうだけかもしれませんが…)

 

その中で、気になってしまうのは、

砂糖は悪者、病気になる、精神的な病になる…とか、

添加物は悪いもの、これだけ害がある…とか

ガンはこの食べ物をたくさん食べていることが原因ということを書いたり、

記事をシェアしたりすること。

正直、食の講師をしている私でも読むと惑わされたり、恐怖に感じたりします。

 

たぶん、普通の人がたまたまネットを見ていて上がった情報がこのようなものだと、

余計にうんざりしていまうのではないか。。。感じます。

恐らくそのような投稿が多くなればなるほど、いいねの数も減るだろうし、

見てくれる方は少なくなっているような気がします。

 

食の大切さに気付いている方からしてみると、

みんなに知ってほしい!わかってほしい!!気を付けてほしい!!

どうにかしたい!!って気持ちがあってのことで、

いろんな情報をシェアしたり、つぶやいたりされているのだと思います。

その気持ちも良くわかります。

 

でも私はそのようなやり方はあまりオススメじゃないと感じます。

 

食の大切さを広めていきたい方に考えてほしいことは、

どのような方にどうなってほしいのかによって、

呼びかけの方法は変わってくるということです。

 

私は、食に対する意識にはピラミッドがあると思っていて、

こだわって生活している方(ピンク)、

知識があってバランスよく生活している方(青)、

食が大切だと気付いていない方や何をして良いかわからない方(黄色)に分かれ、

特に下の図で言うと、黄色い部分の方々が人口的には多いと思います。

 

そのどこにいる方に呼びかけるのか、聞いてほしいのかによって、

話し方、呼びかけ方を変えるべき。。。ということです。

 

私自身が大切にしているのは 『黄色の方をいかに青にするにはどうしたら良いか』

ということを常に考え、

いかに青の人口を増やしていくか…ということを常に考えています。

ピンクにすることでもなく、ピンクの方々に伝えたいわけでもありません。

 

なので私の講座は、ピンクの方々からしてみると、

とってもゆるい講座ではあるのですが、それにはこのような理由があるからです。

 

食の大切さを伝えるような講座や、その案内を見たとき、

これは悪!とか、これは危険!といった内容がとても多いのですが、

黄色の方に来てほしい!聞いてほしい!!と思っているのに、

黄色の方々からしてみたら、人格を否定されているように感じます。

否定されているように感じれば、寄り付かなくなるし、聞く耳をもたなくなります。

 

食の講座を聞きに行き、周りを見渡すと

みんな、知識がある方々ばかりが参加している…ってことがとても多く、

本当は違う方に来てほしいと思って開催しているのに、

もったいない!!って感じることがあります。

 

なので私はあまり否定をしたり、批判をすることはしていません。

みんなに心地よく聞いて、聞いた後に行動に移してほしいから。。。

(油の講座は、ダイレクトにカラダに関わってくるので、若干批判傾向がありますが…)

 

食の大切さを広める、料理教室をする方々は、

どのような方々にどうなってほしいのか…ということを考えてやるべきだと思います。

それがピンクの方に向けての講座でも良いと思うし、

黄色の方々でも良いと思います。

 

同じものを作るにしても、対象者が変わればやり方も変わるはずです。

自分が伝えたいこと、言いたいことを言えばそれで良い!というわけではありません。

 

例えば、料理教室にしても、

まったく料理ができない、したことがない方に少しでも料理をしてほしい!!と思う教室なら、

ホントに簡単にできる料理だったり、

本だし、中華スープの素やコンソメなどを活用した講座でも良いと思います。

 

逆に食にこだわった方々に来てほしいなら、

無農薬のお野菜、調味料にもこだわって、

どれだけカラダに良いかを力説したり…といった内容になります。

 

料理をしたことがない方に来てほしいのに、

『無農薬のお野菜を使って』『こだわりの調味料で』なんて言葉で呼びかけても、

そういう方々はきてくれないように感じます。

 

私自身が調味料だけに特化して講師をしているのは、

黄色い方々が、青になるきっかけには、調味料ってとても入りやすい!!と感じたからです。

調味料の講師をする前から、この三角形は意識して行動していました。

恐らく、黄色を青にする。。。ってことができれば、調味料や講師じゃなくてもいいし、

また違うことをするかもしれません。

 

この三角形は、食のことに限らず、

様々な業界で同じようなことがあると思います。

対象者や、自分の軸をしっかり見極めたうえで、

発信してほしいなと思います。

 

-----

そんな食の大切さを広める方々にも伝えたい!

『食学調味料アドバイザー』の資格取得講座を開講します。

私が教育監修しました、通信教育のテキストを使用しながら進めていきます。

 

詳細はコチラ

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こちらの講座は、定員を超える方の申込みをいただいたため、

募集を締め切らせていただいています。

ありがとうございました!!

 

『食学アドバイザー取得講座』開講します!!

私が監修しました国際食学協会の『食学調味料講座』のテキストを使って、
より詳しく深くお伝えする講座を開催します。
通信教育でご自身で勉強するのももちろんオススメですが、
文章では伝えられない部分をより詳しく、
また私自身が様々なメーカーに見学に行き見てきたことなども交えながらお伝えしたいと思います。

テキストの中には、普段はあまりお伝えしない、レシピ等も掲載しています。

全6講座、3日間での講座になります。
この講座は最後にレポートを提出していただきます。
そのレポート提出修了された方には、「食学調味料アドバイザー」の資格が得られる修了書を発行いたします。

 

資格を活かしていきたい方、
食に関わる仕事や活動をされている方、
普段の生活でより自分基準を作っていきたい方、
今まで調味料講座を受講している方も、
より深くお伝えできたらと思っていますので、ぜひいらしてください。

 

平日・日曜日と同じ内容で行いますので、都合の良い日程にお越しください。

 

【第1日目】
・調味料をホンモノに変えるメリットについて
・味噌の選び方・活用方法について
・醤油の作り方、種類、選び方について

 

【第2日目】
・塩の選び方や製造方法の違いについて
・酢の種類、製造方法の違いについて

 

【第3日目】
・砂糖の身体への影響や、製造方法、選び方について
・さしすせそを使ったレシピ
・今後の活動にどう活かしていけばよいか
・質疑応答、意見交換等

 

◆日時:
第1日目 7/5(火)、7/10(日)
第2日目 8/2(火)、8/21(日)
第3日目 9/6(火)、9/18(日)

時間:10:00~15:30(休憩12:00~13:30)

 

◆場所:富士山ルーム(姪浜駅徒歩2分)
参加の方へ詳細をお伝えします。

 

◆参加人数:4名(最少催行人数3名)
できるだけ火曜日コース、日曜日コースで受講していただくのがベストですが、
都合によって変更も可能です。

 

◆講座費:

70,000円(税込、テキスト、修了書発行手数料込)
通信教育をすでに申し込まれテキストをお持ちの方は 35,000円

 

◆キャンセルについて
講座の準備等ありますので、1週間前からキャンセル料をいただきます。
(他の日に振り替え希望の場合はお知らせください。)

・1週間前 50%
・3日前 70%
・前日 100%

 

◆申し込み:
https://ws.formzu.net/fgen/S83701935/

お申込みいただいた方には、お振込み先をお伝えします。
お申込みいただいてから1週間以内にお振込みください。
尚、振込手数料はご負担いただきますようお願いいたします。

 

◆お問合せ:
kids.na.2010@gmail.com
090 1814 1337 (下倉)


出産まではこの2回ぐらいしかできないかなぁ~とも思っています。
この機会にいかがでしょうか。
お待ちしています♪

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