【おかず】郷土料理 のっぺ | 4世代ごはん

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1歳~79歳まで4世代7人分の夕飯&3歳息子のお弁当のキロク。

新潟の郷土料理、のっぺ。

旦那が新潟出身で、義実家では大晦日に必ず食べるメニューです♪

以前義母に作り方を習って以来、たまに作るちびちゃんからお年寄りまで大好きな料理★

里芋のとろみで体があったまる、優しい味の煮物です!



「のっぺ」

〈材料〉6人分
里芋 6個
人参 1本
干し椎茸 2個
こんにゃく 1枚
かまぼこ 1本
辛塩鮭 2切
水 1000cc
☆だしの素 小さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3

〈手順〉
1.里芋、人参、こんにゃく、かまぼこを1×3センチくらいの拍子切りにする。干し椎茸をもどし(汁はとっておく)、薄切りにする。鮭は骨をとり、1センチ幅に切る。

2.鍋に水をいれ、里芋、人参を煮る。沸騰したら、干し椎茸の戻し汁と☆を入れて煮立てる。

3.こんにゃく、かまぼこ、鮭を入れて弱火で15分煮込む。味をみて、よければ完成、足りなければ調整する。(鮭の塩気によって味がだいぶ違うので)


のっぺの汁をごはんにかけてもおいしいし、卵をかいた雑炊にしても美味です♪

鮭はなるべくしょっぱいものがいいと思います。

新潟で食べる鮭は東京の辛塩よりはるかに塩気が強い。。。でものっぺにいれるならその方が美味しいですよ☆

義母は白だしで味付けをしていたので、あれば白だしだけでもオッケー!

干し貝柱の戻し汁を入れるとより本格的になりますドキドキ






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