「ぽかぽかヘルシー鶏団子鍋」
〈材料〉6人分
鶏むねミンチ 550g
人参 1本
里芋 1個
長ネギ 2本
えのきだけ 1袋
しめじ 1袋
白菜 小1個
もやし 1袋
ニラ 1束
木綿豆腐 1丁
☆卵 1個
☆醤油 大さじ2
☆しょうがすりおろし 1片分
☆コショウ 少々
★水 2000cc
★酒 大さじ2
★塩麹 大さじ2
★鶏ガラスープのもと 小さじ2
★塩 小さじ3
★しょうがスライス 3枚
(しめ)
乾麺 4玉
卵 2個
〈手順〉
1.人参1/2本と里芋をすりおろし、えのきだけと長ネギ1/2本はみじん切りにする。
2.ボウルに1と鶏挽き肉、☆を入れてよく混ぜ、鶏団子の種を作る。
3.残りの野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
4.鍋に★を入れてスープを作り、鶏団子をスプーンで落としながらゆでる。ゆであがったものはボウルにあげておく。あくはこまめにとる。
5.4のスープにニラ意外の野菜を入れて煮る。
6. 野菜がやわらかくなったら、鶏団子をもどし、豆腐を入れて再び煮たてる。
7.ニラを入れて、ふたをしてしばらくおいたら完成。
(しめ)
スープが足りなかったら鶏ガラスープと塩を味を見ながら足す。麺の塩気があるので薄めにつくる。スープに麺を入れて煮て、最後に溶き卵を入れる。
塩麹で味に深みが増し、しょうがでからだがぽかぽか♪
むねミンチだからあっさりしています!
子供たちに野菜を食べさせるべく、たっぷり鶏団子に忍ばせました
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