【おかず】ぽかぽかヘルシー鶏団子鍋 | 4世代ごはん

4世代ごはん

1歳~79歳まで4世代7人分の夕飯&3歳息子のお弁当のキロク。




「ぽかぽかヘルシー鶏団子鍋」


〈材料〉6人分
鶏むねミンチ 550g
人参 1本
里芋 1個
長ネギ 2本
えのきだけ 1袋
しめじ 1袋
白菜 小1個
もやし 1袋
ニラ 1束
木綿豆腐 1丁
☆卵 1個
☆醤油 大さじ2
☆しょうがすりおろし 1片分
☆コショウ 少々
★水 2000cc
★酒 大さじ2
★塩麹 大さじ2
★鶏ガラスープのもと 小さじ2
★塩 小さじ3
★しょうがスライス 3枚

(しめ)
乾麺 4玉
卵 2個

〈手順〉
1.人参1/2本と里芋をすりおろし、えのきだけと長ネギ1/2本はみじん切りにする。

2.ボウルに1と鶏挽き肉、☆を入れてよく混ぜ、鶏団子の種を作る。

3.残りの野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。

4.鍋に★を入れてスープを作り、鶏団子をスプーンで落としながらゆでる。ゆであがったものはボウルにあげておく。あくはこまめにとる。

5.4のスープにニラ意外の野菜を入れて煮る。

6. 野菜がやわらかくなったら、鶏団子をもどし、豆腐を入れて再び煮たてる。

7.ニラを入れて、ふたをしてしばらくおいたら完成。

(しめ)
スープが足りなかったら鶏ガラスープと塩を味を見ながら足す。麺の塩気があるので薄めにつくる。スープに麺を入れて煮て、最後に溶き卵を入れる。


塩麹で味に深みが増し、しょうがでからだがぽかぽか♪
むねミンチだからあっさりしています!

子供たちに野菜を食べさせるべく、たっぷり鶏団子に忍ばせましたにひひ

Android携帯からの投稿