【おかず】豚肉の味噌ラーメン鍋 | 4世代ごはん

4世代ごはん

1歳~79歳まで4世代7人分の夕飯&3歳息子のお弁当のキロク。

味噌ラーメンみたいな味の鍋が食べたくて、作りました~ひらめき電球



「豚肉の味噌ラーメン風鍋」

〈材料〉6人分
豚ロースしゃぶしゃぶ用 600g
白菜 1/4個
もやし 2袋
人参 1本
しめじ 1パック
えのき 1パック
ネギ 1本半
ニラ 1束
しらたき 2袋
木綿豆腐 1丁

☆鶏ガラスープ 1L
☆酒 大さじ2
☆味噌 大さじ4
☆醤油 大さじ1
☆ハウス「特選本香り生しょうが」 小さじ2
☆おろしにんにく 小さじ1

〔しめ〕
乾麺 4玉
卵 2個

〈手順〉
1.材料を食べやすい大きさに切る。

2.別の鍋に☆を入れてスープを作る。

3.土鍋に白菜、人参、もやし、キノコ類を入れ、2のスープを入れて煮たたせる。

4.しらたきを入れて煮込む。

5.豚肉、ねぎを広げていれる。

6.豚肉に火が通ったらニラを入れて一煮立ちさせて完成!

[しめ]
1.残ったスープを煮たたせる。少なければ水、鶏ガラスープのもと、味噌を加えて増やす。乾麺に塩味がついているので、少し味が薄いくらいでOK。

2.乾麺をいれ、ほぐして煮込む。

3.少し固めにゆであがったら、卵を入れて一煮立ちして完成!




乾麺でしめるのはすごくおすすめ!

我が家では鶏団子鍋、餃子鍋などの鶏ガラベースのときは必ず乾麺を入れますニコニコ

和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ




Android携帯からの投稿