![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
「豚肉の味噌ラーメン風鍋」
〈材料〉6人分
豚ロースしゃぶしゃぶ用 600g
白菜 1/4個
もやし 2袋
人参 1本
しめじ 1パック
えのき 1パック
ネギ 1本半
ニラ 1束
しらたき 2袋
木綿豆腐 1丁
☆鶏ガラスープ 1L
☆酒 大さじ2
☆味噌 大さじ4
☆醤油 大さじ1
☆ハウス「特選本香り生しょうが」 小さじ2
☆おろしにんにく 小さじ1
〔しめ〕
乾麺 4玉
卵 2個
〈手順〉
1.材料を食べやすい大きさに切る。
2.別の鍋に☆を入れてスープを作る。
3.土鍋に白菜、人参、もやし、キノコ類を入れ、2のスープを入れて煮たたせる。
4.しらたきを入れて煮込む。
5.豚肉、ねぎを広げていれる。
6.豚肉に火が通ったらニラを入れて一煮立ちさせて完成!
[しめ]
1.残ったスープを煮たたせる。少なければ水、鶏ガラスープのもと、味噌を加えて増やす。乾麺に塩味がついているので、少し味が薄いくらいでOK。
2.乾麺をいれ、ほぐして煮込む。
3.少し固めにゆであがったら、卵を入れて一煮立ちして完成!
乾麺でしめるのはすごくおすすめ!
我が家では鶏団子鍋、餃子鍋などの鶏ガラベースのときは必ず乾麺を入れます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![和風ねりスパイスの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111201a/105x105.jpg)
和風ねりスパイスの料理レシピ
Android携帯からの投稿