Hello,

残暑お見舞い申し上げます。

先日クラスの帰り道、FLOのショーウィンドウに飾られていたフルーツタルトを見て
「wow美味しそう!」「でも持って帰れない、、この暑さ…」と断念。
でもあきらめられない。

そこで、フルーツタルトならフルーツケーキを作ってみました。
まずはスポンジケーキ。
私の場合、ここで失敗すると、
一気にやる気がダウンして、計画は途中でクローズします。
この日の出来はまあまあかな。^_^ ということで続行。
卵4つで21cmの型です。

ケーキの上に乗せるフルーツがポイントですが、
家庭では揃えるものがどうしてもマンネリ化してしまいます。
ニコニコニヤリそこで便利なのが、スーパーで売っているフルーツカットです。
いろんな種類が入っているし、なんといっても彩りがあらかじめ揃えられている!

しかもお手頃なんです。今回は300円のパックをこんもりと、2パックのせてみました。


{834630D0-C1FE-4C86-89CC-C3C651FFCA5E}

次の日の朝ごはんに4分の1ずつカットしていただきました。娘たちはラッキーとばかりにペロリ。さすがに私は4分の1はちょっときつかったですが…。

この夏の間にもう少し作ってみたい!

{14F7FB8B-E676-4281-8974-849DB296E56E}

以上

終わり。