フルーツケーキHello,残暑お見舞い申し上げます。先日クラスの帰り道、FLOのショーウィンドウに飾られていたフルーツタルトを見て「wow美味しそう!」「でも持って帰れない、、この暑さ…」と断念。でもあきらめられない。そこで、フルーツタルトならフルーツケーキを作ってみました。まずはスポンジケーキ。私の場合、ここで失敗すると、一気にやる気がダウンして、計画は途中でクローズします。この日の出来はまあまあかな。^_^ ということで続行。卵4つで21cmの型です。ケーキの上に乗せるフルーツがポイントですが、家庭では揃えるものがどうしてもマンネリ化してしまいます。そこで便利なのが、スーパーで売っているフルーツカットです。いろんな種類が入っているし、なんといっても彩りがあらかじめ揃えられている!しかもお手頃なんです。今回は300円のパックをこんもりと、2パックのせてみました。次の日の朝ごはんに4分の1ずつカットしていただきました。娘たちはラッキーとばかりにペロリ。さすがに私は4分の1はちょっときつかったですが…。この夏の間にもう少し作ってみたい!以上終わり。