今日は七草ですね
お正月の胃の疲れを休ませる為に、お粥にして無病息災を願うものですが、
相変わらずお粥を食べる習慣がない我が家です。
今年は個人的にはあまりお正月気分がなかったのと、
お正月のご馳走で胃が疲れると言うよりは、風邪気味で疲れているような。。。
年末はどうやら胃腸風邪で、ずーっと気持ちが悪くお腹が痛くて
お正月は何とか治ってよかった、と思っていたら
正月明けてすぐ、くしゃみ鼻水喉の痛みでまた風邪模様です。。。
そんな感じなので、一足早く昨晩に作った七草はこんなになりました~
青い菜っ葉はすべて七草
ちらほら、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)も。
そして、風邪対策の蓮根、ネギ、生姜、白菜。
豆乳はとろみがあるので冷めにくく、温かいスープにピッタリ
軟骨入りの鶏団子も食感が良くて、美味しかった
一昨日、実家で母に同じスープを作ったところ、好評だったので
今度は七草入りで晩ご飯に出してみたのでした。
残念ながら、生姜が苦手のダンナには若干不評のようでしたが。。。
生姜タップリが美味しいと思うんだけどなぁ。。。
体温まるし、健康にも良いし。。。(世の中の女子はみんな分かってくれると思う)
七草バージョンは、やや蓮根のすり下ろしが少なかったのが反省点かな。
すり下ろしがタップリ入った方が、とろとろ感が増して美味しいです。
レシピはこちらでどうぞ