なんだか迷惑なノロノロ台風がやっと行ったのに
また今日は雨の東京です
流れ星、見れそうもありません~
涼しくなったから、ま、いっか。
では、ジョギングついでの収穫報告から。
8月2日
プランタのピーマン。栄養不足か小粒が鈴なり。
一部が赤ピーマンになりかけで慌てて収穫。
8月6日
トマトオーラス間近。きゅうりもそろそろ限界。
8月9日
茄子フィーバー。きゅうりとトマトはあと1回で終わりかなー
ここのところの暑さで水不足か、栄養不足か、もう限界なのか。
きゅうりは先細りの変な形だし、ピーマンは小粒、トマトはもう花が咲いてない。
そろそろ夏野菜祭りも終わりが近づいてきたのかな。
ナスはさすが、秋なすの時期だけあって元気です
でも消費は全然追いついてない~
必死でレパートリー絞り出し
ピーマンたっぷりチンジャオロース!
実家から渡されたツルムラサキ入りで。
タケノコの様に見えるのは、実はあの、自家製細辛大根
ぬか漬けにしといたんだけど、やっぱり辛いので千切りにして入れたらなんとタケノコみたいに~
ってここまで材料違うとチンジャオロースか?って気もするけど
ポテトサラダ。カレー風味。
そういやまだ自家製ジャガイモで作ってなかった。
カレー粉少々加えてパプリカ散らしたら、またいつもとはちょっと違った感じに
ナスとピーマン揚げ浸し。やっぱりこれうまい
きゅうりの酢の物。
プレ棍棒きゅうり半分を蛇腹切りにして、ワカメ、梅塩昆布、甘酢生姜、桜エビ、ゴマで。
茄子、ピーマン、トマトたーっぷりナポリタン
これでもかって量の野菜を入れて作れるのが嬉しい、私のひとりご飯
ナポリタンって、メイドIN日本!なんだよね~
だから麺はアルデンテじゃなくてモチモチがオリジナルらしい。
普通にゆでただけじゃモチモチ食感は出ないから、ゆでた物を一晩寝かせるといいんだって。
でもめんどくさいので、アルデンテの麺で~
これはこれで美味しい
変な形のきゅうりと長芋で箸休めの梅カツオ和え。
レシピはこちら「箸休めに♪きゅうりと長芋の梅カツオ和え
」
8/6に収穫した丸ナスで、味噌田楽。
味噌はこれ使った。
ダンナの岡山出張土産。冷やしたきゅうりにつけてもウマイ!
休みの日の朝ご飯、暑いので冷やし雑炊。
軽い朝ご飯のつもりが、ボリューミーな雑炊になっちゃった