今年の夏野菜、前半戦はきゅうりとナスの収穫との競争
ナスも沢山あったけど並べ忘れたので、前の画像を転用。
実家で父が作った処理しきれない分も引き受けたら、てんやわんやですっかり撮影忘れ。。。
まずは、茄子からやっつけた
ナスの揚げ浸し
素揚げにしたナスを、漬け汁(だし醤油、みりん、お酢、鷹の爪)煮立てた中にジュッと漬けて
冷やして食べるの~
これ、簡単なのにヤバイ位美味しかったので2回も作っちゃった!
上の方、ちょっと割れちゃったミニトマトも一緒に巻いてやった
レシピはこちら 「巻くだけ!ナスの豚肉巻 」
お次はきゅうり軍団
コイツが結構大変で、足は早いわ、でかいわ
実家の分プラスされたらちっとも減らない。。。
ミニトマトとコーンも入れて、塩もみしたきゅうりに塩抜きのクラゲ、
ごま油、ポン酢、砂糖少々、胡麻少々で和えるだけ!
これ、普通の冷や汁じゃなくて韓国バージョン。
料理研究家、コウケンテツさんのレシピ。
アジの干物じゃなくてイカが入ってる。他の具はきゅうり、ミニトマト、大葉。
味つけも、味噌にレモン汁、お酢、おろししょうが、おろしにんにく、すりゴマ、イカのゆで汁で。
我が家のイカ星人のお気に入り
今回のきゅうり料理のヒット作!
きゅうりを炒める、って習慣があまりないから挑戦。
生で食べるより、炒めたり煮たりした方が沢山消費できるし、
多少鮮度が落ちても火を通すと食べられるから、色々調べてみた。
これも美味しくて、2度も作っちゃった
きゅうりとひき肉のカレー炒め by コユッキー
次は定番のお漬け物!
ぬか漬け。その2でも出した同じ画像
きゅうりの漬物と言ったらこれ!
でかすぎて1本で漬けられないから、3等分斜め切りで漬け込んでみた。
しょうゆ味は、だし醤油とお酢、鷹の爪を水で割って沸騰させたとこにきゅうりドボン!
漬かるまでタッパーに収納。
梅酢味はそのまま梅酢につけて、ジップロックでもみもみ。
漬かるまで収納。
漬かったものを割り箸に刺して盛りつけたのでございます。
もうひとつ、きゅうりで。
全然辛くなくて、あっさり味の美味しいお漬け物になった
胡麻ふるの忘れたな。。。
これがまた美味しい!
きゅうりとナス、沢山あったら作る漬物で
我が家の定番になりつつある2品。
きゅうりのQちゃんと、柴漬け
柴漬けは、赤紫蘇じゃなく青紫蘇でつけたから彩りがきれいにできた
沢山作っても日持ちするし、売れ行きも良くて美味しい~
瓶詰めで冷蔵庫に待機。でも大抵、ひと夏ですぐになくなります。。。
ちなみに、柴漬け赤紫蘇バージョンも作ってみた。
やっぱり赤紫蘇だと柴漬けらしい仕上がりに~
きゅうりもしっかり赤く染まってる
画像でお茶漬けが食べたくなる~
これにて、きゅうりとナス、とりあえず一段落。
また追いつかなくなる前に、ネタ仕込んどかないと