夏野菜祭り報告 その3 | kichiキチきっちん♪

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~「kichiの毎日元気ブログ」からタイトル変えました~
お料理大好き!お菓子作り大好き!
でもぐうたらなのでしょっちゅうサボります
そんなときは食べ歩き~
時には野山の草まで美味しそうに見える。。。
一緒に美味しいもの探し、しませんか?

今年の夏野菜、前半戦はきゅうりとナスの収穫との競争あせる

きゅうり、並べてみたらこんな状態。。。

トウモロコシと比較。棍棒サイズガーン

ナスも沢山あったけど並べ忘れたので、前の画像を転用。

実家で父が作った処理しきれない分も引き受けたら、てんやわんやですっかり撮影忘れ。。。

まずは、茄子からやっつけたなすさん

一番好きなナスの料理と言ったらこれ。

ナスの揚げ浸しラブラブ

素揚げにしたナスを、漬け汁(だし醤油、みりん、お酢、鷹の爪)煮立てた中にジュッと漬けて

冷やして食べるの~ラブラブ!

次はこれ。ナスの肉巻きラブラブ

これ、簡単なのにヤバイ位美味しかったビックリマークので2回も作っちゃった!

上の方、ちょっと割れちゃったミニトマトも一緒に巻いてやったにひひ

レシピはこちら音譜 楽天巻くだけ!ナスの豚肉巻


お次はきゅうり軍団きゅうり

コイツが結構大変で、足は早いわ、でかいわショック!

実家の分プラスされたらちっとも減らない。。。


まずは、クラゲときゅうりの中華サラダ音譜

ミニトマトとコーンも入れて、塩もみしたきゅうりに塩抜きのクラゲ、

ごま油、ポン酢、砂糖少々、胡麻少々で和えるだけ!


夏の定番。冷や汁!

これ、普通の冷や汁じゃなくて韓国バージョン。

料理研究家、コウケンテツさんのレシピ。

アジの干物じゃなくてイカが入ってる。他の具はきゅうり、ミニトマト、大葉。

味つけも、味噌にレモン汁、お酢、おろししょうが、おろしにんにく、すりゴマ、イカのゆで汁で。

我が家のイカ星人のお気に入りイカ


今回のきゅうり料理のヒット作!

きゅうりと挽肉のカレー炒め!

きゅうりを炒める、って習慣があまりないから挑戦。

生で食べるより、炒めたり煮たりした方が沢山消費できるし、

多少鮮度が落ちても火を通すと食べられるから、色々調べてみた。

これも美味しくて、2度も作っちゃったにひひ
Cpicon きゅうりとひき肉のカレー炒め by コユッキー


次は定番のお漬け物!

ぬか漬け。その2でも出した同じ画像にひひあせる

きゅうりの漬物と言ったらこれ!

一本漬け!

右のは、しょうゆ味。左のシマシマは梅酢味。

でかすぎて1本で漬けられないから、3等分斜め切りで漬け込んでみた。

しょうゆ味は、だし醤油とお酢、鷹の爪を水で割って沸騰させたとこにきゅうりドボン!

漬かるまでタッパーに収納。

梅酢味はそのまま梅酢につけて、ジップロックでもみもみ。

漬かるまで収納。

漬かったものを割り箸に刺して盛りつけたのでございます。


もうひとつ、きゅうりで。

辛子漬け。

練り辛子、塩、砂糖、お酢で揉み込んだだけ。

全然辛くなくて、あっさり味の美味しいお漬け物になった音譜

胡麻ふるの忘れたな。。。汗


次、ナスでも辛子漬け。

こちらのレシピで。砂糖少なめで。

これがまた美味しい!

Cpicon ハマる美味しさ☆茄子のカラシ漬け by risu


きゅうりとナス、沢山あったら作る漬物で

我が家の定番になりつつある2品。


きゅうりのQちゃんと、柴漬けビックリマーク

柴漬けは、赤紫蘇じゃなく青紫蘇でつけたから彩りがきれいにできたニコニコ

沢山作っても日持ちするし、売れ行きも良くて美味しい~ラブラブ

瓶詰めで冷蔵庫に待機。でも大抵、ひと夏ですぐになくなります。。。


ちなみに、柴漬け赤紫蘇バージョンも作ってみた。

やっぱり赤紫蘇だと柴漬けらしい仕上がりに~アップ

きゅうりもしっかり赤く染まってる音譜

画像でお茶漬けが食べたくなる~にひひ


これにて、きゅうりとナス、とりあえず一段落。

また追いつかなくなる前に、ネタ仕込んどかないとあせる