GWまっただ中で、すっかり初夏の陽気になってきましたね。
気温は夏めいてきたけど、まだまだ出回っている春のお野菜や山菜。
中でも私の大好きなタケノコは、売っているとついつい立ち止まってしまいます。
水煮は調理が簡単だけど、やっぱり生のタケノコはおいしいんですよね~
大きいタケノコをぬかでゆでる処理が少し面倒なのですが。。。
立ち止まって悩んだ末に、やっぱり食べたい、今なら処理する時間もあるし、と
頭の中で計算して、結局今日も買い求めてしまいました~
たけのこの下ゆで処理さえ済ませてしまえば、あとは簡単
それぞれ使う部分にわけて、すぐ食べない時はぬかのゆで汁につけて冷蔵庫へ。
前回買ったタケノコは、穂先はホイル焼きに、根に近い固い部分は筍ごはんに
中ほどの部分は炒め物や煮物に、と大活躍です~
そして、穂先の周りの柔らかい皮の部分は、簡単なおつまみに変身
姫皮のきんぴらです
穂先を食べる時に皮を剝くのだけど、内側の皮は柔らかくてとってもおいしいのです
固い外側の皮を外して、柔らかい内側はギリギリまで見極めて食べる用に。
姫皮の見極めがいつも難しい所だけど、多少うぶ毛がごわごわしていても
触って柔らかいと思ったら思い切って使ってしまいます。
調理するとごわごわ感は意外となくて、柔らかくて美味しく食べられます
ラー油を使っているので、結構ピリ辛
これは、酒が進むぞ-!!!
辛いの苦手な人は、ラー油入れなくても美味しいですよ
レシピはこちらでどうぞ