ちょっと前に作ったおかずで、我が家で大好評だったおかず。
根菜だけで作った南蛮漬け。
根菜の料理って、煮物のイメージが強い気がするけど
甘酸っぱいタレを絡めると、ご飯が進むおかずになっちゃうんですね~
南蛮ダレの味、大好きです
南蛮漬けは、豆アジとかししゃものような小魚や鳥の唐揚げなんかでもよく作りますが
野菜だけでも充分おいしい
しかも根菜だからボリュームもあります。
今回は蓮根、薩摩芋、人参、牛蒡を使いました。
他にも南瓜やジャガイモ、筍などを使ってもおいしいかも。
薩摩芋は旦那が作った自家製の安納芋。
そのまま焼き芋でも猛烈に甘くて美味しいおやつになるのですが、
こうやって調理するとしっかりご飯のおかずになりました
レシピはこちらでどうぞ
「ご飯が進む♪根菜南蛮 」