グリーンピースご飯、と聞くと、渋~い顔する人、結構いるんじゃないでしょうか。
わりと苦手な人って多いですよね。
私も子供の頃はあまり好きではありませんでした。
でも大人になって、段々と食べられるようになりました。
少し前、TVでグリーンピースご飯を作っているのを見て、久しぶりに食べてみる?
ということになり、作って見ることに。
グリーンピースはさやつきのものを選んで、さやも使います。
まずはさやから豆を取り出して、豆は出し汁と塩でゆで、
ゆであがったら落としぶたをしておいておきます。
こうすると、お豆がツヤツヤのピカピカに仕上がるんだって
お米は昆布、塩、酒を入れて、ここにさやも投入!
一緒に炊くことでお米にグリーンピースのさやから出たお出汁と香りをまとわせるんです
ご飯が炊きあがったら、ツヤツヤになったグリーンピースを混ぜ込んで。。。
ね!お豆がピカピカのツヤツヤ~
ご飯とお豆も一緒に炊いてしまう方法もあるんですが、そうすると色つやが悪くなるので。
だからお豆の代わりにさやを一緒に炊いて、ご飯に香りをつけるんですね
味が淡泊で奥深いだけに、直球な味の好きな子供にはうけないというのが分かる気がします。
(もちろん、子供の頃から大好き!って言う人もいると思うけど)
大人の食べ物なのかもね~
滋味深い味をかみしめる、大人になって分かる食べ方かも。
ごちそうさまでした~