今日もめげずに過去記事です。
記憶の残っているものだけ、少しずつアップしていきます。
12月に、またタイ料理教室に行ってきたときの様子。
この日はクリスマス前、ということもあってクリスマスディナーにも出せるレシピでした。
(って、出さなかったんだけどね)
そう、チキンのレシピです。
「ガイ・ヤーン(バーベキューチキン)」
漬け込みダレにタイ醤油やパクチーの根っこを使っているんだけど、
多分言われなければタイ料理とわからないかも。
パクチーの味も全くしない!
これは絶対に一度作ってみようと思います。
「ラープ ヌア(牛肉のスパイシーそぼろ)」
これ、ものっすごく辛い
でも、後引くたまらない美味しさなんです
よく似たサラダをお店で食べたことがあるけど、こちらの方が断然美味しかった!
上にかかっている白い粉は、餅米とこぶミカンの葉をすりつぶしたシーズニング。
この粉がまた香りがよくておいしい
「クロック」ていう、この石臼ですりつぶして作りました。
これ、ほしいな~
このそぼろサラダ、ごはん(ジャスミンライス)と一緒に食べると、また美味しくて~
止まりませんよ~
デザートは「グルアイ チュアム(バナナの甘煮)」
ちょっと変わった、バナナのデザート。
本場では青いバナナを使うそうです。
バナナと言うより、お芋のようなホクホクした感じ。
レモンをたっぷり入れるので、コレも好みの味でした~
3品とも自宅でも作れる材料。
そのうち、絶対に作ってみたいと思います