こちらも過去記事ですが~
我が家のお出汁、昆布と干し椎茸が沢山たまったので、塩昆布に再挑戦しました。
お出汁をとったあとの昆布と干し椎茸、ちょっとずつ冷凍して貯めといたの
ちなみに以前作った塩昆布(レシピは全然別物)はこちら「塩昆布
」
これはね~絶品でした~
ってそんなに大げさに言うことでもないんですが、
この手のものって買うと結構お高いじゃないですか。
それがこんな簡単に作れちゃうとは!
レシピは、お醤油、米酢、水で煮詰めるだけ
私はみりんもほんの少々加えました。
昆布は今回細切りにしましたが、板状でもなんでも好きな形で大丈夫。
塩昆布、っていうけど塩で煮るんじゃないのね。
市販のものは、出来上がった塩昆布に焼き塩をまぶすんだそうです。
ということは、自分で作れば塩分カットできますよ
しかもおいしぃ~
ご飯にのっけて~おにぎりに入れて~お野菜と一緒に塩昆布和えにして~
作り置きしとこなんて思ってたけど
あっという間に食べ切っちゃいました
またたくさん貯めてつくろ