少しお休みしちゃいました
しばらくは、不定期でお休みすることがあると思いますが
よろしくお願いします。
ではまた、過去記事追っかけにお付き合いください
献立内容
凍り豆腐の焼き肉風
ひじきと黒豆の煮物
ゆでレタスの紅ショウガ和え
大根梅酢漬
<凍り豆腐の焼き肉風>
普通のお豆腐を凍らせた「凍り豆腐」を使って料理するのは初めて!
凍り豆腐って、お豆腐に早く味をしみこませたい時はうってつけですね。
高野豆腐ともまた違う食感で、どちらかというと煮込んだ焼き豆腐みたい。
とってもおもしろいです
<ひじきと黒豆の煮物>
五目豆とか、ひじきと大豆の煮物って大好き
黒豆も、よーく考えたらだ大豆だよね?
しかも普通の大豆より大粒。
だから同じように作ってみたら、食べ応えあっておいしかった~
<ゆでレタスの紅ショウガ和え>
詳細を楽天レシピで見る
ちょっと青い物がたりないなー、と言うことで作ってみました。
紅ショウガでさっぱり箸休め。簡単です
カブで作ることが多いけど、今回は大根で。
スライスした大根をビニール袋で数分~半日、梅酢に漬けるだけ
お漬け物がないなー、って時は重宝しますよ~