厚揚げのキノコソース
アボタコマヨキムチ
ままかり(市販)
もやしのメンマ(前日の残り)
厚揚げの消費リミットだったので、ガッツリサッパリ食べられるもの~
キノコとネギを醤油、みりん、お酢、和風出汁で煮てソースを作り、
小麦粉をまぶした厚揚げを軽く揚げ焼きして、熱々のうちに上からソースをかけます。
仕上げに大葉を散らして出来上がり。
<アボタコマヨキムチ>
こちらは、ブロ友のRYO1さんのレシピから。
アボカドとキムチをマヨネーズで和えるだけという、斬新なもの。
ちょっと衝撃で、作ってみることに。
タコも入れたら美味しいかも~、と思って追加してみました。
アボカドとキムチ、合いますね~
マヨでがっつり感があるので、ビールが欲しくなりそう
タコ、アボカド、キムチの食感もなかなか良かったです。
RYO1さん、ありがとうございます!
RYO1さんのレシピはこちら「RYO1男の料理ブログ 」
ままかりは、先日の家飲みで旦那さんがかってきてくれたのに
冷蔵庫に入ってるの知らなくって出し忘れていたもの。
なんだか、お酒が飲みたくなっちゃうような献立になりましたね